Готовы ли вы развивать свой бизнес?

Иконка «Поделиться»
Иконка ВК в формате SVGИконка Одноклассники в формате SVGИконка Telegram в формате SVGИконка WhatsApp в формате SVGИконка копирования

Самые важные налоговые дела от ВС РФ за первое полугодие 2023 года

Иконка календаря в формате SVG29.08.2023Иконка ручки в формате SVGДелКон
Иконка глаза в формате SVG0
5
1
Самые важные налоговые дела от ВС РФ за первое полугодие 2023 года

Первое полугодие 2023 года миновало — можно обсудить самые знаковые дела ВС РФ по налоговому вопросу. Речь пойдет о возврате переплаты с процентами, учете расходов по обслуживающим производствам и о контролирующем лице должника. Вся информация взята с портала «КонсультантПлюс».

Первое дело коснулось возврата переплаты с процентами. Компания на протяжении нескольких лет платила налог по кадастровой стоимости зданий, однако через некоторое время эти постройки были исключены из спецперечня. Компания обратилась в налоговую службу для того, чтобы возвратить себе переплату. Она была возвращена, но в начислении суд и налоговая отказали.

Верховный суд с их решением не согласился. Организация, по мнению ВС РФ, исполнила свою обязанность, возврат налогов с процентами является гарантом от незаконных действий государственных органов. Ошибка произошла не по вине налогоплательщика. После этого Определение ВС РФ было включено в обзор правовых позиций ФНС.

Второе дело — об учете расходов по обслуживающим производствам. При расчете налога на прибыль организация включила в общей базе убытки по объектам, относящимся к обслуживающим производствам и хозяйствам ОПХ. Часть из этих ОПХ сдавались в аренду, в другой части бесплатно жили сотрудники. Убытки, таким образом, произошли из-за амортизации, так что инспекция убрала эти затраты и увеличила налог на прибыль. Хотя суды поддержали решение налоговой инспекции, ВС РФ принял иное решение.

Позиция ВС РФ строилась на том, что спецнорму нельзя применять к объектам, которые работают на потребности самой организации, в том числе на получение ею прибыли. Налоговую базу по ним необходимо определять в общем порядке, несмотря на формальное отношение к ОПХ.

И третье дело — про контролирующее лицо должника. Возник спор между налоговой инспекцией и обществом, касающийся результатов выездной проверки. Компанию после проверки признали банкротом, а контролирующее лицо должника, он же директор в проверяемом порядке, подал жалобу. Производство по делу прекратили, но у ВС РФ нашлись возражения.

Верховный суд отметил, что банкротство нередко становится следствием нехватки денег у должника, при этом ответственность несут привлеченные к субсидиарной ответственности контролирующие лица. Указанному лицу нужно обеспечить право на судебную защиту и возможность обжаловать требования кредиторов, включая налоговую. В частности, должник может обратиться в апелляционные и кассационные инстанции.


Источник: www.consultant.ru


Рекомендуем почитать

Основные средства в бухгалтерском учёте: что это, нюансы 2022 г.
Иконка календаря в формате SVG30.11.2022Иконка глаза в формате SVG2
Основные средства в бухгалтерском учёте: что это, нюансы 2022 г.
В бухгалтерском учёте основные средства (ОС) — это актив, который задействован в ведении бизнеса, в решении повседневных задач. Они влияют на расчёт налоговой базы на имущество. Важным моментом является то, что стандарты учёта основных средств постоянно переписываются, правятся и переделываются, поэтому для каждого года нужно смотреть свои нормы...
Подробнее
Динамика роста МРОТ в Москве
Иконка календаря в формате SVG30.06.2023Иконка глаза в формате SVG3
Динамика роста МРОТ в Москве
В приведенных таблице и графике указана динамика роста минимального размера оплаты труда в Москве с 2000 по 2023 гг.
Подробнее
Бухгалтерия: что это, задачи
Иконка календаря в формате SVG30.09.2022Иконка глаза в формате SVG8
Бухгалтерия: что это, задачи
«Бухгалтерия» происходит от немецких слов Buch «книга» и halter «держать». Специалист-бухгалтер — буквально «держатель книг», где под книгами подразумеваются все значимые документы, финансовые, управленческие, налоговые и хозяйственные. В штате бухгалтерия является подразделением, которое занимается вопросами имущества компании...
Подробнее
Ликвидация ИП: о чем важно знать
Иконка календаря в формате SVG27.02.2023Иконка глаза в формате SVG0
Ликвидация ИП: о чем важно знать
Индивидуальный предприниматель — это физическое лицо с правом ведения бизнеса. ИП отличается от ООО, общества с ограниченной ответственностью, которое в глазах закона является уже лицом юридическим. Как бы то ни было, ликвидация бывает необходима всем, по тем или иным причинам, будь то нерентабельность дела или желание заняться чем-то другим...
Подробнее