Онлайн-консультации для клиентов в режиме 24/7

Иконка «Поделиться»
Иконка ВК в формате SVGИконка Одноклассники в формате SVGИконка Telegram в формате SVGИконка WhatsApp в формате SVGИконка копирования

Калькуляция в бухгалтерии: что это, основные виды, что учитывается при расчете

Иконка календаря в формате SVG30.01.2023Иконка ручки в формате SVGДелКон
Иконка глаза в формате SVG4
5
1
Калькуляция в бухгалтерии: что это, основные виды, что учитывается при расчете

Калькуляцией называется расчет себестоимости продукции, производственных издержек, объема незавершенного производства. Она позволяет определить затраты в денежном эквиваленте на все производство или отдельные его группы. Нужна она для того, чтобы рассчитать себестоимость изделия или объекта, как фактическую, так и плановую.

Существует несколько видов калькуляции — нормативная, попередельная, позаказная, попроцессная. Рассмотрим каждый из них.

С помощью этого метода рассчитывается себестоимость для предприятий с серийным, мелкосерийным и массовым производством. Нормы составляются на начало месяца, калькуляция производится по ним с составлением нормативной документации. Любые отклонения протоколируются. Любые колебания нужно учитывать и своевременно отражать.

Попередельный метод калькуляции используется в тех производствах, где сырье в процессе обработки проходит через ряд переделов, или же в той ситуации, когда один тип сырья используется для получения других типов продукции. В такой ситуации могут использоваться два подтипа расчета:

  • полуфабрикатный, когда себестоимость рассчитывается по каждому произведенному переделу, складываясь из себестоимости предыдущего плюс расходы на работу;
  • бесполуфабрикатный, когда затраты учитываются отдельно по каждому переделу, а себестоимость не учитывают.

Таким образом при использовании полуфабрикатной калькуляции себестоимость передела включает в себя себестоимость предыдущего этапа, а при бесполуфабрикатном методе стоимость каждого передела рассчитывается отдельно.

Используется для расчета себестоимости готовой продукции на предприятиях, которые ведут учет по отдельным заказам на изготовление продукции или на выполнение услуг. Обычно это индивидуальные и мелкосерийные типы производств. Учитывается в данном случае заказ, каждый из которых получает свой индивидуальный код. Калькуляция производится с использованием аналитического счета, в котором указываются коды заказов, они же проставляются во всех документах.

Таким образом метод калькуляции дает возможность точно рассчитать, какими будут производственные расходы относительно каждого объекта. Особенно позаказный метод хорош в ситуации, когда производителю нужна индивидуальная себестоимость продукции.

Используется на тех производствах, где расчет происходит по каждому процессу или его отдельным стадиям. Лучше всего подойдет для предприятий, использующих разные методики переработки, обычно последовательные, при этом состояние сырья на каждом из этапов нельзя расценивать ни как готовый продукт, ни как полуфабрикат. Как пример — текстильная промышленность, производство лакокрасочных изделий.

Статьи калькуляции включают в себя стоимость следующих пунктов:

  • сырье и материалы для производства;
  • энергия для проведения производственных процессов;
  • заработная плата сотрудников, которые заняты в цехах;
  • различные взносы с заработной платы сотрудников;
  • общехозяйственные расходы;
  • общепроизводственные расходы;
  • прочие производственные траты;
  • коммерческие расходы.

Непосредственно с выработкой товара связаны первые 7 пунктов — они называются расходами на производство. Сумма их и является производственной себестоимости продукции. Коммерческие расходы в то же время считаются тратами, понесенными за реализацию продукции, то есть хранение, упаковка, перевозка, реклама и другое.

Полная себестоимость — это сумма затрат, понесенных и за производство товара, и за его реализацию.


Рекомендуем почитать

Себестоимость: что это, особенности расчета
Иконка календаря в формате SVG30.01.2023Иконка глаза в формате SVG0
Себестоимость: что это, особенности расчета
Себестоимостью называется сумма расходов, которую компания понесла при производстве и реализации товара либо услуги. Причем как производственных расходов — то есть сырья, материалов, человеческого труда и энергии, — так и коммерческих, связанных с перевозкой товаров, их реализацией и продвижением...
Подробнее
Нулевая отчетность: что это и как её сдавать
Иконка календаря в формате SVG30.12.2022Иконка глаза в формате SVG1
Нулевая отчетность: что это и как её сдавать
Нулевая отчётность — это документация, которую сдают не ведущие деятельность ИП и компании. Несмотря на то, что деятельности как таковой у них нет, они не платят зарплаты сотрудникам и налоги, отчёты им всё равно необходимо готовить и сдавать...
Подробнее
Двойная запись: что это, сущность метода, исключения
Иконка календаря в формате SVG30.01.2023Иконка глаза в формате SVG2
Двойная запись: что это, сущность метода, исключения
Двойная запись — способ ведения бухгалтерского учета. При его использовании каждое изменение состояния средств компании отражается по меньшей мере в двух счетах. На этом основывается принцип ведения бухучета, в котором дебет всегда равен кредиту, а сумма активов — сумме пассивов...
Подробнее
Бухгалтерские счета: что это, особенности и основные виды
Иконка календаря в формате SVG30.01.2023Иконка глаза в формате SVG0
Бухгалтерские счета: что это, особенности и основные виды
Бухгалтерские счета — метод группировки объектов учета, с помощью которого осуществляется отражение и контроль за тем, как движутся средства, откуда они исходят, кто ими пользуется. У каждого объекта бухучета есть собственный счет с дебетом и кредитом. Разница между кредитовым и дебетовым оборотом носит название сальдо...
Подробнее