Онлайн-консультации для клиентов в режиме 24/7

Показано: 53 из 53

3-НДФЛ – это форма налоговой отчетности, предназначенная для уведомления государства о серьезных денежных поступлениях и тратах физического лица в определенных сферах жизни.

Форма 4-ФСС — это обязательный расчёт по взносам на страхование сотрудников от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. В нём же указывают данные о пособиях при травмах, о медосмотрах и специальной оценке рабочих мест.

6-НДФЛ – это декларация о подоходном налоге физических лиц, которую заполняют один раз в квартал. В отчете индивидуальный предприниматель отображает информацию о доходах персонала и суммах НДФЛ, начисленных или удержанных в пользу государственного бюджета.

HR (англ. Human resources — «человеческие ресурсы») — совокупность сотрудников, работающих в организации; персонал компании. В последние годы аббревиатура HR (эйчар) также стала синонимом профессиональной специализации: «эйчаром» называют себя специалисты в области управления персоналом (менеджеры по персоналу, рекрутеры, специалисты по оплате труда, бизнес-тренеры).

Автоматизированная упрощенная система налогообложения (АУСН) – специальный налоговый режим, при котором отчетность почти полностью отменяется, а налоги рассчитываются автоматически.

Внешнеэкономическая деятельность (сокр. ВЭД) — совокупность функций предприятий, ориентированных на мировой рынок, с учётом избранной внешнеэкономической стратегии, форм и методов работы на зарубежных рынках.

Гражда́нско-правово́й догово́р — это соглашение (сделка) между физическим лицом (физическими лицами) и другим физическим лицом (физическими лицами) или юридическим лицом (юридическими лицами), либо между юридическим лицом (юридическими лицами) и другим юридическим лицом (юридическими лицами), направленное на возникновение, изменение или прекращение взаимных прав.

Единая информационная система в сфере закупок (ЕИС) — единое информационное пространство всей сферы государственных закупок в России.

Единая (упрощенная) налоговая декларация (ЕУД, ЕНД, ЕУНД) — универсальная отчетность, которая заменяет декларации по НДС, налогу на прибыль, УСН и ЕСХН.

Еди́ный госуда́рственный рее́стр индивидуа́льных предпринима́телей (ЕГРИП) — государственный реестр Российской Федерации, содержащий данные обо всех индивидуальных предпринимателях (ранее в законодательстве РФ использовались эквивалентные этому понятия «предприниматель без образования юридического лица» и «частный предприниматель»), зарегистрированных на территории РФ, а также данные об их перерегистрации или ликвидации.

Еди́ный госуда́рственный рее́стр юриди́ческих ли́ц (акр. ЕГРЮЛ) — федеральный информационный ресурс, содержащий общие систематизированные сведения о юридических лицах на территории Российской Федерации. Ведение реестра осуществляется Федеральной налоговой службой России через территориальные органы.

Единый налоговый платеж (ЕНС) — это единая сумма расчетов налогоплательщика с бюджетом.

Единый сельскохозяйственный налог (сокр. ЕСХН) — специальный налоговый режим (СНР) в России. Применяется большинством производителей сельхозтоваров.

Идентификационный номер налогоплательщика (сокр. ИНН) — цифровой код, упорядочивающий учёт налогоплательщиков в Российской Федерации. Присваивается налоговой записи как юридических, так и физических лиц Федеральной налоговой службой России.

ИНВ-26 — унифицированный документ, который используется для отражения излишков и недостач по итогам отдельно взятой инвентаризации либо всех инвентаризаций, которые проведены в течение года.

Индивидуа́льный предпринима́тель (сокращённо — ИП) в России — физическое лицо, зарегистрированное в установленном законом порядке и осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. Субъект предпринимательской деятельности.

Инспе́кция федера́льной нало́говой слу́жбы (Налоговая инспекция Российской Федерации) — это территориальный орган федерального органа исполнительной власти межрайонного, городского (районного) уровня, подотчётный Федеральной налоговой службе Российской Федерации, осуществляющий контроль за соблюдением законодательства о налогах и сборах, а также правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения налоговых платежей, сборов, а в случаях, установленных законом – и иных платежей в соответствующий бюджет.

Международные стандарты финансовой отчётности (МСФО; IFRS англ. International Financial Reporting Standards) — набор документов (стандартов и интерпретаций), регламентирующих правила составления финансовой отчётности, необходимой внешним пользователям для принятия ими экономических решений в отношении предприятия.

Минима́льный разме́р опла́ты труда́ (МРОТ) — установленный минимум оплаты труда в час, день, неделю или месяц (год), который работодатель может (обязан) платить своему работнику, и за который работник может законно продать свой труд.

Нало́г на доба́вленную сто́имость (НДС) — косвенный налог, форма изъятия в бюджет государства части добавленной стоимости товара, работы или услуги, которая создаётся в процессе производства товаров, работ и услуг.

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ, подоходный налог) — основной вид прямых налогов. Исчисляется в процентах от совокупного дохода физических или юридических лиц за вычетом документально подтверждённых расходов, в соответствии с действующим законодательством. В ряде стран подоходным налогом называют только налог на доходы физических лиц, а для юридических применяют термины налог на прибыль корпораций или налог на прибыль.

Налог на профессиональный доход (НПД) – экспериментальная система налогообложения для самозанятых граждан и индивидуальных предпринимателей, действующая до 2029 года. Размер налоговой ставки составляет 4 % при расчёте с продаж российским и иностранным физическим лицам и 6 % при расчёте с продаж российским и иностранным организациям, а также индивидуальным предпринимателям. Для применения данного режима налогообложения необходимо соблюдение некоторых условий.

Некомме́рческая организа́ция (НКО, англ. nonprofit organization) — организация, не имеющая в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли.

Общая система налогообложения (ОСН, ОСНО). Предусматривает уплату наибольшего количества налогов: налог на прибыль, уплачиваемый юридическими лицами; НДФЛ для индивидуальных предпринимателей и физических лиц; (НДС) налог на добавленную стоимость; страховые взносы и прочие налоги. Традиционная система в обязательном порядке применяется теми налогоплательщиками, чьи условия не подходят ни под одну систему налогообложения, либо они не приняли решения о применении других систем налогообложения.

Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД) — документ, входящий в состав общероссийских классификаторов технико-экономической и социальной информации, и содержащий статистические сведения, благодаря которым органы государственной власти могут понимать, чем занимается субъект предпринимательской деятельности.

Общероссийский классификатор территорий муниципальных образований (сокращ. ОКТМО) — классификатор объектов административно-территориального деления Российской Федерации, входит в состав «Единой системы классификации и кодирования технико-экономической и социальной информации Российской Федерации» (ЕСКК).

О́бщество с ограни́ченной отве́тственностью (сокр. ООО) в российском законодательстве — учреждённое одним или несколькими юридическими и/или физическими лицами хозяйственное общество, уставной капитал которого разделён на доли; участники общества — учредители — не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им долей или акций в уставном капитале общества, но только до тех пор, пока общество не находится в стадии банкротства.

Основные средства (ОС) — это средства труда, участвующие в производственном процессе, сохраняя при этом свою натуральную форму. Предназначаются для нужд основной деятельности организации и должны иметь срок использования более года.

Особая экономическая зона, или свободная экономическая зона (сокр. ОЭЗ, или СЭЗ) — ограниченная территория с особым юридическим статусом по отношению к остальной территории государства. Часто особый статус выражается в льготных налоговых или таможенных условиях для национальных или иностранных предпринимателей. Главная цель создания таких зон — решение задач социально-экономического развития государства, отдельных регионов или отраслей.

Патентная система налогообложения (ПСН) – это специальный налоговый режим, который могут применять только индивидуальные предприниматели в отношении определенных видов деятельности, перечисленных в статье 346.43 НК РФ, а также в отдельных законах субъектов РФ. Предполагает собой получение патента, заменяющего собой уплату налога на получаемые предпринимателем доходы на определённый срок (от 1 до 12 месяцев включительно, но в пределах календарного года).

Пенсионный фонд Российской Федерации (ПФР) — существовавшее до 1 января 2023 г. государственное учреждение, занимавшееся обязательным социальным обеспечением. Основан 22 декабря 1990 года постановлением Верховного Совета РСФСР № 442-1 «Об организации Пенсионного фонда РСФСР».

Расчет по страховым взносам (РСВ) — это ежеквартальная форма отчетности, которую страхователи сдают в ФНС.

Расчётно-платёжная ведомость (РПВ) — это бухгалтерский документ для расчётов по заработной плате и выдачи её рабочим и служащим, применяемый на предприятиях и в организациях.

СЗВ-М – форма отчетности о застрахованных лицах, ежемесячно передаваемая в ПФР.

Сведения о страховом стаже застрахованных лиц (СЗВ-СТАЖ) – форма отчетности в ПФР о периодах работы застрахованного лица и уплаченных за него страховых взносах.

СЗВ-ТД (полное название — «Сведения о трудовой деятельности зарегистрированного лица») — форма кадрового учёта, предназначенная для отправки в Пенсионный фонд РФ.

Свободная экономическая зона (СЭЗ) – то же, что и особая экономическая зона

Система быстрых платежей (СБП) — система Банка России, позволяющая гражданам переводить средства по идентификатору (в настоящее время — по номеру телефона) получателя, даже если стороны перевода имеют счета в разных кредитных организациях. Также СБП позволяет совершать мгновенные платежи в режиме 24/7 за работу, товары и услуги, в том числе с использованием QR-кода.

Специальные административные районы — особые территориально-административные единицы Китайской Народной Республики, пользующиеся высокой степенью автономии.

Специальный налоговый режим — особый порядок исчисления и уплаты налогов и сборов в течение определённого периода времени, применяемый в случаях и в порядке, установленных Налоговым кодексом и принимаемыми в соответствии с ним федеральными законами.

ТОРГ-12 – это унифицированная форма, которую используют для оформления оптового отпуска ТМЦ со склада.

Универсальный передаточный документ (УПД) — первичный документ, содержащий одновременно все обязательные реквизиты, предусмотренные законодательством и для счетов-фактур, и для первичных учётных документов, например, актов и товарных накладных.

Управление Федеральной налоговой службы (УФНС) – филиал ФНС, расположенный в каком-либо субъекте Российской Федерации.

Упрощённая система налогообложения (УСН) — специальный налоговый режим в России, направленный на снижение налоговой нагрузки на субъекты малого бизнеса, а также облегчение и упрощение ведения налогового учёта и бухгалтерского учёта. УСН введена Федеральным законом от 24.07.2002 N 104-ФЗ

Уста́вный капитал (УК) — сумма, фиксированная в учредительных документах организации, прошедших государственную регистрацию. Уставный капитал определяет минимальный размер имущества юридического лица, гарантирующего интересы его кредиторов.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) — федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по принятию нормативных правовых актов и контролю за соблюдением антимонопольного законодательства, законодательства в сфере деятельности субъектов естественных монополий (в части установленных законодательством полномочий антимонопольного органа), рекламы, контролю за осуществлением иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства, контролю (надзору) в сфере государственного оборонного заказа и в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, а также согласованию применения закрытых способов определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей).

Федеральная налоговая служба (ФНС России) — российский федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору за соблюдением законодательства о налогах и сборах, за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения в соответствующий бюджет налогов, сборов и страховых взносов, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения в соответствующий бюджет иных обязательных платежей, за производством и оборотом табачной продукции, за применением контрольно-кассовой техники, а также функции органа валютного контроля в пределах компетенции налоговых органов

Федеральные стандарты бухгалтерского учета (ФСБУ) – это нормативные документы, которые регулируют бухучёт.

Фонд пенсионного и социального страхования (ФПСС) – объединение организаций Пенсионного фонда России и Фонда социального страхования России.

Фонд социального страхования Российской Федерации (ФСС) — российский государственный внебюджетный фонд, существовавший с 1991 г. по 1 января 2023 г. Деятельность фонда регулировали Бюджетный кодекс, Федеральный закон «Об основах обязательного социального страхования» и другие нормативные акты РФ.

Центра́льный банк Росси́йской Федера́ции (Банк Росси́и, ЦБ РФ) — особый публично-правовой институт России, главный банк (первого уровня). Главный эмиссионный и денежно-кредитный регулятор страны, разрабатывающий и реализующий во взаимодействии с Правительством Российской Федерации единую государственную денежно-кредитную политику и наделённый особыми полномочиями, в частности, правом эмиссии денежных знаков и регулирования деятельности банков. Банк России, выполняя роль главного координирующего и регулирующего органа всей кредитной системы страны, выступает органом экономического управления.

Электронная торговая площадка (ЭТП) — программно-аппаратный комплекс организационных, информационных и технических решений, обеспечивающих взаимодействие продавца и покупателя через электронные каналы связи. ЭТП существуют как отдельные интернет-системы (веб-ресурсы).

Электронный документооборот (ЭДО) — единый механизм по работе с документами, представленными в электронном виде, с реализацией концепции «безбумажного делопроизводства».