Онлайн-консультации для клиентов в режиме 24/7

Иконка «Поделиться»
Иконка ВК в формате SVGИконка Одноклассники в формате SVGИконка Telegram в формате SVGИконка WhatsApp в формате SVGИконка копирования

Обновлены формы и порядок предоставления документов по отсрочкам и рассрочкам

Иконка календаря в формате SVG30.12.2022Иконка ручки в формате SVGДелКон
Иконка глаза в формате SVG0
5
1
Обновлены формы и порядок предоставления документов по отсрочкам и рассрочкам

С 10 января 2023 года начнут работать новые правила, касающиеся рассрочек и отсрочек. Для их получения нужно будет обращаться или через личный кабинет налогоплательщика, или по ТКС.

Таким образом, документы подаются в следующие учреждения:

  • если сумма не больше 10 млн руб., то в УФНС по месту жительства/нахождения;
  • если сумма больше 10 млн руб., то в межрегиональную ИФНС по управлению долгом.

В настоящее время и место подачи заявления, и механизм подачи определяются иначе.

Новые правила включают в себя ещё несколько значимых моментов. С 10 января сократится срок извещения инспекции об изменениях в документах и о подаче изменённых бумаг. Если сейчас это нужно сделать в течение 7 рабочих дней, то с 10 января — не позднее следующего рабочего дня.

Уменьшен и срок, который отводится инспекции на оповещение о результатах рассмотрения банковской гарантии, заявления залогодателя или поручителя. Сейчас он составляет 7 рабочих дней, с 10 января будет равен 5 рабочим дням.

Наконец закреплено правило для ситуации, когда инспекции требуется дополнительная информация для расследования дела о рассрочке или отсрочке. Теперь принятие решения может быть приостановлено на срок до 20 календарных дней.

Изменили и формы, а также рекомендованные образцы документов. Для предстоящих платежей в заявлении теперь нужно указывать ОКТМО и КБК. Утверждена и форма заявления о досрочном исполнении решения. Напоминаем, что сейчас такой формы нет.

Все изменения вступят в силу с 10 января 2023 года.


Источник: www.consultant.ru


Рекомендуем почитать

Индивидуальный предприниматель (ИП): кто это, отличия от других форм
Иконка календаря в формате SVG30.12.2022Иконка глаза в формате SVG1
Индивидуальный предприниматель (ИП): кто это, отличия от других форм
В России предпринимателем принято называть любого бизнесмена, не акцентируя внимания на том, в каком статусе он ведёт дело. Однако в соответствии с законодательством РФ, ИП — отдельная форма регистрации. В отличие от ООО, это физическое лицо, как и, например, самозанятый, но с дополнительными юридическими требованиями и обязательствами...
Подробнее
Динамика роста федерального МРОТ
Иконка календаря в формате SVG30.06.2023Иконка глаза в формате SVG22
Динамика роста федерального МРОТ
В приведенных таблице и графике указана динамика роста федерального минимального размера оплаты труда с 2000 по 2023 гг.
Подробнее
Отчетный период: что это, даты и сроки
Иконка календаря в формате SVG30.01.2023Иконка глаза в формате SVG3
Отчетный период: что это, даты и сроки
Отчетным периодом называется промежуток времени, в который компания обязана собрать и сдать бухгалтерскую отчетность. Обычно это происходит раз в год — календарный год, как принято говорить, длящийся с 1 января по 31 декабря включительно. Помимо календарного года, отчетным периодом бывает месяц или квартал — то есть три месяца...
Подробнее
Главная бухгалтерская книга: что это, оформление и особенности
Иконка календаря в формате SVG30.01.2023Иконка глаза в формате SVG42
Главная бухгалтерская книга: что это, оформление и особенности
Главная бухгалтерская книга — также Главная книга или гроссбух от немецкого großbuch — это сводный регистр бухучета, необходимый для составления отчетности. В ней содержится информация за отчетный период по всем счетам, и без нее грамотно, эффективно и правильно вести дела невозможно...
Подробнее