Готовы ли вы развивать свой бизнес?

Иконка «Поделиться»
Иконка ВК в формате SVGИконка Одноклассники в формате SVGИконка Telegram в формате SVGИконка WhatsApp в формате SVGИконка копирования

Общество с ограниченной ответственностью (ООО): что это, отличия от других форм

Иконка календаря в формате SVG30.12.2022Иконка ручки в формате SVGДелКон
Иконка глаза в формате SVG0
Рейтинг: 5,00
1 оценка
Общество с ограниченной ответственностью (ООО): что это, отличия от других форм

В России большинство компаний имеют статус ООО — или общества с ограниченной ответственностью. По своей сути это коммерческая структура, призванная приносить прибыль своим участникам. Юридически она подчиняется закону от 8 февраля 1998 года № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».

Согласно закону, ООО — это хозяйственное общество, которое имеет уставный капитал, разделённый на доли, и создаётся одним или несколькими лицами — учредителями или участниками. Эти лица совместно работают для того, чтобы компания приносила доход, а потом делят между собой прибыль, предварительно оплатив налоги и издержки.

От ИП (индивидуальный предприниматель), ещё одной распространённой формы ведения бизнеса, ООО отличается своим статусом как юридическое лицо. ИП — это физлицо, за дела своего предприятия он отвечает собственным имуществом, может распоряжаться прибылью на своё усмотрение. Общество с ограниченной ответственностью — это юридическое лицо, его участник не имеет права просто снять деньги со счёта компании и потратить их, он получает дивиденты. Однако некоторые компании могут быть оформлены только как ООО — это касается лицензируемого сектора, находящегося под государственным контролем.

У ООО может быть несколько учредителей. Ей нужно вести бухгалтерский учёт. Это ещё два важных отличия.

Управлением делами компании и получением прибыли занимаются участники ООО, которые на момент создания предприятия называются учредителями. Их может быть до 50 человек, граждане России и других стран. Помимо прав, у них есть и обязанности, в том числе внос своего вклада в уставный капитал. Если участник не будет этого делать, его могут исключить из ООО через суд.

Все вопросы внутри общества с ограниченной ответственностью решаются голосованием. Со временем состав участников может меняться: долю можно продать или подарить, участник может просто выйти из ООО, если это позволяет устав. Оставшиеся участники в таком случае распределяют её между собой или реализуют.

В активы компании каждый из участников должен внести взнос, из которого формируется уставный капитал (УК). Он помогает организации существовать и работать первое время, пока она не начнёт приносить доход, также это служит гарантией для кредиторов. Размер УК должен быть от 10000 рублей. Вносить можно не только деньгами, но также другим имуществом.

Оперировать с минимальным УК общество с ограниченной ответственностью может, многие так и работают. Увеличивают минимум обычно из-за требований инвесторов, также это необходимо для некоторых сфер. Чем выше УК, тем выше гарантия, что компания будет платёжеспособной. И тем она, соответственно, привлекательнее для инвесторов и кредиторов.

Уставный капитал делится на доли. Например, если два учредителя внести одинаковые доли в УК, то каждый из них будет иметь долю в 50% от капитала. При этом по закону доли могут быть любого размера — хоть 90 на 10. Вносится сумма не позднее четырёх месяцев с момента регистрации ООО (перейти к услуге), сделать это нужно самостоятельно.

Учредительным документом ООО, на котором оно оперирует, является устав. В нём закреплены такие пункты как наименование и место нахождения, размер уставного капитала, сведения об управляющих органах, о правах и обязанностях участников, о том, как передаются доли и хранятся документы, и как полагается информировать участников ООО о любых переменах.

Высшим органом общества с ограниченной ответственностью является общее собрание участников (СОУ), которое и решает все значимые вопросы. Уставом можно установить количество голосов, принадлежащее участнику в зависимости от размера его доли. К примеру, в уставе может быть прописано, что у каждого члена ООО есть один голос вне зависимости от его доли.

Управляет работой ООО, как правило, выбранный участниками директор — или один из собственников, или нанятый со стороны руководитель. При желании можно избрать правление с руководящими полномочиями.

Почему общество с ограниченной ответственностью так называется?

Название связано с ответственностью, который участник несёт в ситуации, когда компания не может выполнять обязательства, дела её идут плохо, и с прибылью не очень, вплоть до банкротства и ликвидации (перейти к услуге). В такой ситуации учредитель не несёт ответственности и не обязан расплачиваться за долги своим имуществом, как было бы в случае разорения индивидуального предпринимателя. Однако для того, чтобы учредители не пользовались этой лазейкой в своих целях и не организовывали серые схемы, было установлено такое понятие как субсидиарная ответственность — или возможность привлечь участника ООО к ответственности в ситуации, если удастся доказать, что это его умышленные действия или бездействие привело к банкротству.


Рекомендуем почитать

Ликвидация ООО: о чем важно знать
Иконка календаря в формате SVG27.02.2023Иконка глаза в формате SVG0
Ликвидация ООО: о чем важно знать
ООО — это общество с ограниченной ответственностью, юридическое лицо с точки зрения закона, что отличает его от, например, индивидуального предпринимателя, считающегося физическим лицом с правом заниматься коммерческой деятельностью...
Подробнее
Регистрация ООО: особенности, о которых важно помнить
Иконка календаря в формате SVG27.02.2023Иконка глаза в формате SVG0
Регистрация ООО: особенности, о которых важно помнить
В отличие от индивидуальных предпринимателей, считающихся физическими лицами, ООО — это юридическое лицо. В этом заключены и негативные, и позитивные моменты. При банкротстве и долгах учредителю ООО не придется отдавать свое личное имущество и расплачиваться из собственного кармана...
Подробнее
Индивидуальный предприниматель (ИП): кто это, отличия от других форм
Иконка календаря в формате SVG30.12.2022Иконка глаза в формате SVG0
Индивидуальный предприниматель (ИП): кто это, отличия от других форм
В России предпринимателем принято называть любого бизнесмена, не акцентируя внимания на том, в каком статусе он ведёт дело. Однако в соответствии с законодательством РФ, ИП — отдельная форма регистрации. В отличие от ООО, это физическое лицо, как и, например, самозанятый, но с дополнительными юридическими требованиями и обязательствами...
Подробнее