Рассмотрим несколько судебных дел с участием работодателей — по отказу в переводе на должность, увольнению по собственному желанию, материальной ответственности и квотам для инвалидов.
Первое решение коснулась отказа в переводе — отказывать в приеме на работу сотруднику нельзя, если он подходит по деловым качествам, в том числе если он переводится внутри компании. Если же отказ произошел, потому что работник не подходит на должность, это нужно обосновать в письменной форме в течение 7 дней.
Второе решение — про увольнение по собственному желанию. Необходимо убедиться, что сотрудник действовал по собственной инициативе, на него не оказывалось давление в тот момент, когда он сообщал об уходе. Если же действие было не добровольным и не осознанным, это может стать причиной для восстановления в должности. Также нужно выяснить, пытался ли работодатель узнать причину ухода сотрудника.
Третий вопрос коснулся материальной ответственности. Так, если в трудовом договоре главбуха или руководителя не прописан пункт о полной материальной ответственности, это не значит, что их невозможно к ней привлечь. Например, в ситуации, когда эти сотрудники намеренно причиняли вред компании.
И наконец, про квоты для инвалидов. Заполнение этой квоты зависит не только от владельца компании, но и от желания граждан быть трудоустроенными. То есть, если компании не удалось нанять необходимое количество граждан по квоте, это не значит, что ее обязанности не были выполнены.
Источник: www.consultant.ru