Готовы ли вы развивать свой бизнес?

Иконка «Поделиться»
Иконка ВК в формате SVGИконка Одноклассники в формате SVGИконка Telegram в формате SVGИконка WhatsApp в формате SVGИконка копирования

Отчетный период: что это, даты и сроки

Иконка календаря в формате SVG30.01.2023Иконка ручки в формате SVGДелКон
Иконка глаза в формате SVG0
Рейтинг: 5,00
1 оценка
Отчетный период: что это, даты и сроки

Отчетным периодом называется промежуток времени, в который компания обязана собрать и сдать бухгалтерскую отчетность (перейти к услуге). Обычно это происходит раз в год — календарный год, как принято говорить, длящийся с 1 января по 31 декабря включительно. Помимо календарного года, отчетным периодом бывает месяц или квартал — то есть три месяца.

По истечении срока отчетного периода организации должны передать налоговикам декларацию.

Если компания была основана до 30 сентября, то отчетным периодом для нее будет срок с момента регистрации организации (перейти к услуге) и до 31 декабря нынешнего года включительно, а если она была основана после 30 сентября, то до 31 декабря следующего года включительно.

Помимо этого, отчетный период бывает промежуточным — в бухгалтерском учете (перейти к услуге) это с 1 января и по текущую дату.

В России календарный год считается с 1 января по 31 декабря включительно, квартал — это 3 месяца, промежуточная отчетность сдается с 1 января по текущую отчетную дату. При этом стоит заметить, что в разных странах дата предоставления отчетности в налоговый орган может различаться. Так, например, в США налоговый год длится с 1 октября и по 30 сентября следующего года.

Сдать декларацию необходимо до даты предоставления бухгалтерской отчетности, причем в России под этим могут подразумеваться разные сроки:

  • день передачи отчетности участникам и учредителям;
  • дата передачи отчетности органам статистики;
  • дата передачи отчетности по другим адресам;
  • день опубликования информации.

Словосочетание «отчетный период» можно часто встретить в новостях, сообщающих о финансовом состоянии различных организаций: например, какую выручку они получили в определенный срок.


Рекомендуем почитать

Бухгалтерский учёт: что это, задачи, элементы и принципы
Иконка календаря в формате SVG31.10.2022Иконка глаза в формате SVG1
Бухгалтерский учёт: что это, задачи, элементы и принципы
Бухгалтерский учёт, сокращаемый до «бухучёта», — это система сбора, обобщения и регистрации данных об имуществе компании, её обязательствах и других делах. В системе описываются все хозяйственные операции, проводимые фирмой, будь то выплата зарплат, уплата налогов, продажа или покупка активов, проведение сделок.
Подробнее
Нулевая отчетность: что это и как её сдавать
Иконка календаря в формате SVG30.12.2022Иконка глаза в формате SVG0
Нулевая отчетность: что это и как её сдавать
Нулевая отчётность — это документация, которую сдают не ведущие деятельность ИП и компании. Несмотря на то, что деятельности как таковой у них нет, они не платят зарплаты сотрудникам и налоги, отчёты им всё равно необходимо готовить и сдавать...
Подробнее
Ликвидация ООО: о чем важно знать
Иконка календаря в формате SVG27.02.2023Иконка глаза в формате SVG0
Ликвидация ООО: о чем важно знать
ООО — это общество с ограниченной ответственностью, юридическое лицо с точки зрения закона, что отличает его от, например, индивидуального предпринимателя, считающегося физическим лицом с правом заниматься коммерческой деятельностью...
Подробнее
Комбинированная финансовая отчетность: что это, особенности, требования и состав
Иконка календаря в формате SVG27.02.2023Иконка глаза в формате SVG0
Комбинированная финансовая отчетность: что это, особенности, требования и состав
Комбинированная финансовая отчетность используется в ситуации, когда у одного владельца есть несколько компаний, которые не связаны друг с другом матерински-дочерними или схожими узами. Юридически организации между собой обычно не связаны, поэтому консолидированную финансовую отчетность к ним не применить...
Подробнее