Онлайн-консультации для клиентов в режиме 24/7

Иконка «Поделиться»
Иконка ВК в формате SVGИконка Одноклассники в формате SVGИконка Telegram в формате SVGИконка WhatsApp в формате SVGИконка копирования

Главные новости бухгалтерии за февраль

Иконка календаря в формате SVG27.02.2023Иконка ручки в формате SVGДелКон
Иконка глаза в формате SVG0
5
1
Главные новости бухгалтерии за февраль

Рассказываем, что важного произошло в сфере бухгалтерии в феврале.

Появилась информация о том, как правильно заполнять платёжки для погашения налога единым платежом, а также как оплачивать суммы, которые в него не входят. Правила начали действовать 11 февраля 2023 года.

С 17 февраля в силу уступил код ФСН 01 для выплат, которые не подлежат обложению взносами, и этот же код необходимо будет использовать специалистам-иностранцам, которые временно находятся в России.

Ряд социальных выплат, компенсаций и пособий был увеличен на 11,9%. Это коснулось, в частности, размера выплаты при травме на производстве.

Были утверждены правила, в соответствии с которыми материнский капитал направляется на ежемесячные выплаты до достижения ребёнком 3 лет. Эти средства получат семьи, доход которых не превышает вдвое региональный прожиточный минимум.

Интересные сообщения поступили и от ведомств. Банк России оставил на прежнем уровне в 7,5% ключевую ставку, следующее заседание состоится 17 марта, так что всё ещё может измениться. ФНС привела критерии, указывающие на ошибки, которые совершаются при заполнении налоговых деклараций. Также налоговики подробнее расписали, как надо заполнять форму 6-НДФЛ, пояснили, что НДФЛ облагается в том числе компенсация за задержку зарплаты, рассказали, как полагается исправлять ошибку в реквизитах — тут нужно просто подать новое уведомление.

ЕНП получил дополнительные разъяснения: налоговики указали, что в поле «105» нужно указывать «0».

ФНС указала, что до 10 марта необходимо сдать декларацию о плате за воздействие на окружающую среду, это будет оплата за 2022 год. С 1 марта в силу вступит приказ с обновлённой форой отчётности, однако за прошлый год можно использовать старую.

Минфин рассказал, что проезд сотрудника в ночное время на такси не облагается НДФЛ, однако нужно соблюдать некоторые условия, в частности, сотрудник не может пользоваться общественным транспортом.


Источник: www.consultant.ru


Рекомендуем почитать

Комбинированная финансовая отчетность: что это, особенности, требования и состав
Иконка календаря в формате SVG27.02.2023Иконка глаза в формате SVG8
Комбинированная финансовая отчетность: что это, особенности, требования и состав
Комбинированная финансовая отчетность используется в ситуации, когда у одного владельца есть несколько компаний, которые не связаны друг с другом матерински-дочерними или схожими узами. Юридически организации между собой обычно не связаны, поэтому консолидированную финансовую отчетность к ним не применить...
Подробнее
Бухгалтерский баланс: что это, когда сдаётся и другие важные моменты
Иконка календаря в формате SVG30.11.2022Иконка глаза в формате SVG1
Бухгалтерский баланс: что это, когда сдаётся и другие важные моменты
Бухгалтерский баланс — форма отчётности с информацией об обязательствах и активах компании, её капитале. Любые предприятия, ведущие бухучёт, обязаны сдавать эту форму отчётности, поскольку она является одним из основных документов для анализа работы компании. В ней же отражены данные о долгах и имуществе предприятия в денежном эквиваленте...
Подробнее
Динамика роста федерального МРОТ
Иконка календаря в формате SVG30.06.2023Иконка глаза в формате SVG22
Динамика роста федерального МРОТ
В приведенных таблице и графике указана динамика роста федерального минимального размера оплаты труда с 2000 по 2023 гг.
Подробнее
Бухгалтерские счета: что это, особенности и основные виды
Иконка календаря в формате SVG30.01.2023Иконка глаза в формате SVG0
Бухгалтерские счета: что это, особенности и основные виды
Бухгалтерские счета — метод группировки объектов учета, с помощью которого осуществляется отражение и контроль за тем, как движутся средства, откуда они исходят, кто ими пользуется. У каждого объекта бухучета есть собственный счет с дебетом и кредитом. Разница между кредитовым и дебетовым оборотом носит название сальдо...
Подробнее