Онлайн-консультации для клиентов в режиме 24/7

Иконка «Поделиться»
Иконка ВК в формате SVGИконка Одноклассники в формате SVGИконка Telegram в формате SVGИконка WhatsApp в формате SVGИконка копирования

Системы налогообложения России: что это, виды

Иконка календаря в формате SVG30.12.2022Иконка ручки в формате SVGДелКон
Иконка глаза в формате SVG0
5
1
Системы налогообложения России: что это, виды

Система налогообложения — это все те налоги и сборы, которыми облагаются физические и юридические лица, индивидуальные предприниматели и самозанятые люди. Действующий список налогов был принят в 1992 году и с тех пор постоянно модернизируется, поэтому одна из ключевых задач бухгалтеров (перейти к услугам) — хорошо разбираться в изменениях, в действующем законодательстве и правках.

Применительно к бизнесу это означает, что систему налогообложения нужно выбирать грамотно, чтобы отчётность была честной и прозрачной, а компания могла стабильно зарабатывать.

В России сейчас действуют несколько систем. Вкратце поговорим о каждой из них.

Эта система налогообложения используется по умолчанию. Ею пользуются все компании и ИП, если не сказано иного, то есть если не было подано заявление на использование другой системы.

Тогда как ОСНО подойдёт всем, не всем выгодно её использовать — она сложная, дорогая, не слишком удобная. Компании придётся платить 20% НДС и 20% налога на прибыль, индивидуальным предпринимателям (ИП) придётся уплачивать 13% НДФЛ. Бухгалтерам нужно будет готовить отчёт по каждому из документов, что долго и тяжело. Поэтому, если бизнес небольшой, гораздо выгоднее будет перейти на упрощённую систему, патентную или единый сельскохозяйственный налог, в зависимости от выбранной стези.

Кому удобно использовать ОСНО? Крупным предприятиям и компаниям поменьше, которые постоянно работают с корпорациями.

Упрощённая система налогообложения станет идеальным решениям для компании, которая только начинает свой путь внутри рынка. Нужно будет платить 6% на УСН «Доходы» и 15% на УСН «Доходы минус расходы». Некоторые регионы требуют ещё меньше. Региональное законодательство тут главнее, поэтому вопрос нужно проверить обязательно, чтобы не переплачивать.

НДС при использовании УСН платить не надо, отчётность тоже довольно простая, что радует бухгалтеров.

Есть и ограничения. Воспользоваться УСН могут компании, попадающие под следующие требования:

  • штат сотрудников до 100 человек;
  • доход в год не больше 150 млн рублей;
  • остаточная стоимость основных средств не более 150 млн рублей;
  • отсутствие у организации филиалов;
  • доля участия других компаний не выше 25%.

Чтобы использовать УСН, следует подать заявление в течение 30 дней после регистрации ООО (перейти к услуге). Или с нового года, отправив в налоговую заявление.

Автоматизированная упрощенная система налогообложения считается по данным онлайн-банкинга, тогда как данные о наличных расчётах пользователь вносит самостоятельно. Ставки у АУСН слегка выше, чем у простой УСН: за «Доходы» 8%, за «Доходы минус расходы» 20%, а если по последнему пункту вышел ноль или вообще убыток, то всего 3%.

Требования для использования АУСН такие:

  • до 5 человек в штате;
  • до 60 млн руб. годового дохода;
  • до 150 млн руб. остаточных основных средств;
  • безналичная оплата труда сотрудников;
  • отсутствие других систем налогообложения.

Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН) предназначен для фермеров и всех тех людей, которые занимаются выращиванием, продажей и переработкой сельскохозяйственной продукции. Соответственно, использовать его может только эта категория ИП и организаций. В остальном он работает точно так же, как упрощённая система налогообложения.

Главная особенность патента — отсутствие необходимости в отчётности. Работает система налогообложения следующим образом: нужно купить патент на любой срок от месяца до года, бонусом к нему получив освобождение от взаимодействий с налоговой службой по вопросам своей компании. Требуется разве что вести книгу учёта доходов, чтобы было что показать налоговой.

Стоимость услуги зависит от того, сколько прибыли владелец бизнеса может с него получить. Устанавливают цены региональные власти, посчитать стоимость можно прямо на сайте налоговой. При этом неважно, сколько на самом деле удастся заработать: цена остаётся неизменной.

Использовать патентную систему налогообложения могут ИП (строго ИП!), которые попадают под список требований:

  • бизнес действует на территории приобретения патента;
  • только для конкретного вида деятельности;
  • доход за год не превышает 60 млн рублей;
  • штат сотрудников — до 15 человек.

Обычно параллельно с патентом рекомендуется подавать заявление на УСН, чтобы по нему проводить весь доход, не считающийся полученным по заявленному виду деятельности. Это поможет перестраховаться. И будет выгоднее, чем оплата по ОСНО, действующая по умолчанию.


Рекомендуем почитать

Нулевая отчетность: что это и как её сдавать
Иконка календаря в формате SVG30.12.2022Иконка глаза в формате SVG2
Нулевая отчетность: что это и как её сдавать
Нулевая отчётность — это документация, которую сдают не ведущие деятельность ИП и компании. Несмотря на то, что деятельности как таковой у них нет, они не платят зарплаты сотрудникам и налоги, отчёты им всё равно необходимо готовить и сдавать...
Подробнее
Бухгалтерская отчётность: что это, задачи и необходимые документы
Иконка календаря в формате SVG31.10.2022Иконка глаза в формате SVG1
Бухгалтерская отчётность: что это, задачи и необходимые документы
Если просто, то бухгалтерская отчётность — это все данные о финансовом и имущественном состоянии организации, которые собираются за конкретный период времени и заносится в таблицы по установленным формам. По своей сути это завершающий этап бухгалтерского учёта, как бы суммирующий его...
Подробнее
Бухгалтерский учёт: что это, задачи, элементы и принципы
Иконка календаря в формате SVG31.10.2022Иконка глаза в формате SVG2
Бухгалтерский учёт: что это, задачи, элементы и принципы
Бухгалтерский учёт, сокращаемый до «бухучёта», — это система сбора, обобщения и регистрации данных об имуществе компании, её обязательствах и других делах. В системе описываются все хозяйственные операции, проводимые фирмой, будь то выплата зарплат, уплата налогов, продажа или покупка активов, проведение сделок.
Подробнее
Бухгалтерские счета: что это, особенности и основные виды
Иконка календаря в формате SVG30.01.2023Иконка глаза в формате SVG0
Бухгалтерские счета: что это, особенности и основные виды
Бухгалтерские счета — метод группировки объектов учета, с помощью которого осуществляется отражение и контроль за тем, как движутся средства, откуда они исходят, кто ими пользуется. У каждого объекта бухучета есть собственный счет с дебетом и кредитом. Разница между кредитовым и дебетовым оборотом носит название сальдо...
Подробнее