Онлайн-консультации для клиентов в режиме 24/7

Иконка «Поделиться»
Иконка ВК в формате SVGИконка Одноклассники в формате SVGИконка Telegram в формате SVGИконка WhatsApp в формате SVGИконка копирования

Оборотно-сальдовая ведомость: что это, задачи, основные правила составления

Иконка календаря в формате SVG30.01.2023Иконка ручки в формате SVGДелКон
Иконка глаза в формате SVG9
5
1
Оборотно-сальдовая ведомость: что это, задачи, основные правила составления

Оборотно-сальдовая ведомость (ОСВ) используется для отслеживания остатков и оборота в бухгалтерском учете (перейти к услуге) — по всем счетам или по определенным. Считается регистом бухучета, однако порядок ее ведения никак не регулируется по закону. Компания может устанавливать это для своего дела самостоятельно.

ОСВ составляется за некий период времени — это может быть месяц, квартал (три месяца), год или же другие сроки. В наиболее распространенном виде представляет из себя таблицу, в которой есть такие графы как:

  • счета бухгалтерского учета, по которым происходило какое-либо движение в течение указанного периода — вертикаль;
  • сальдо на начало периода (дебет и кредит), обороты за все время (дебет и кредит), сальдо на конец периода (дебет и кредит) — горизонталь.

То есть, оборотно-сальдовая ведомость может выглядеть так:


ОСВ нужна для того, чтобы показывать все сальдо и обороты за некоторый период времени. Таким образом бухгалтер (перейти к услугам) может проверять корректность и точность отображения информации, выявлять возможные ошибки бухгалтерского учета и вести анализ состояния организации. Оборотно-сальдовая ведомость также позволяет контролировать размеры дебета и кредита — они всегда должны быть равны.

Используется ОСВ и для заполнения бухгалтерского баланса, для подготовки отчетов о финансовых результатах организации.

В большинстве бухгалтерских программ оборотно-сальдовую ведомость можно сгенерировать автоматически — она есть в рубрике «Отчеты». Там же можно выбрать период. Это удобно: ведомость формируется автоматически и исключает вероятность ошибки из-за человеческого фактора. В программах можно выбрать уровень детализации.

В некоторых ситуациях ОСВ создается вручную, в таком случае нужно:

  • отобрать сальдо по счетам на начало периода, данные берутся из ведомости за прошлый период;
  • собрать дебетовые и кредитовые обороты по счетам;
  • вручную вывести с помощью этих данных сальдо на конец периода;
  • сверить информацию по каждому счету с данными бухучета — они должны быть равны.

Если все ведется правильно, равны должны быть итоговые сальдо по дебету и кредиту на начало и конец периода, обороты по дебету и кредиту.

Для точности и упрощения ведения документа нужно указать название компании, наименование документа, период, данные. Заверением документа занимается тот сотрудник, который его составляет.

Допустимо вести оборотно-сальдовую ведомость как на бумажном, так и на электронном носителях с электронной подписью. Исправления вносятся лицами, ответственными за ведение ОСВ, хранятся документы в течение 5 лет.


Рекомендуем почитать

Бухгалтерские проводки: что это, виды
Иконка календаря в формате SVG30.11.2022Иконка глаза в формате SVG12
Бухгалтерские проводки: что это, виды
Бухгалтерская проводка — это запись об изменении состояния учитываемых объектов. Она может быть рукописной, может заноситься в базу данных на компьютере. Это способ регистрации хозяйственных операций, который одновременно происходит на двух разных счетах бухгалтерского учёта, дебета и кредита, в равных суммах...
Подробнее
Индивидуальный предприниматель (ИП): кто это, отличия от других форм
Иконка календаря в формате SVG30.12.2022Иконка глаза в формате SVG1
Индивидуальный предприниматель (ИП): кто это, отличия от других форм
В России предпринимателем принято называть любого бизнесмена, не акцентируя внимания на том, в каком статусе он ведёт дело. Однако в соответствии с законодательством РФ, ИП — отдельная форма регистрации. В отличие от ООО, это физическое лицо, как и, например, самозанятый, но с дополнительными юридическими требованиями и обязательствами...
Подробнее
Главная бухгалтерская книга: что это, оформление и особенности
Иконка календаря в формате SVG30.01.2023Иконка глаза в формате SVG42
Главная бухгалтерская книга: что это, оформление и особенности
Главная бухгалтерская книга — также Главная книга или гроссбух от немецкого großbuch — это сводный регистр бухучета, необходимый для составления отчетности. В ней содержится информация за отчетный период по всем счетам, и без нее грамотно, эффективно и правильно вести дела невозможно...
Подробнее
Активы в бухгалтерии: что это, основные виды
Иконка календаря в формате SVG30.01.2023Иконка глаза в формате SVG4
Активы в бухгалтерии: что это, основные виды
Активами в бухгалтерском деле называется имущество компании, которое она использует для получения прибыли или осуществления деятельности с иными целями. Это левая часть бухгалтерского баланса...
Подробнее