Нулевая отчётность — это документация, которую сдают не ведущие деятельность ИП и компании (перейти к услуге). Несмотря на то, что деятельности как таковой у них нет, они не платят зарплаты сотрудникам и налоги, отчёты им всё равно необходимо готовить и сдавать. Это происходит до тех пор, пока организация не будет ликвидирована (перейти к услуге), поскольку до тех пор организация или предприниматель не считаются снятыми с налогового учёта.
Поэтому отчётность и называется нулевой — в ней не содержится данных о кадрах, финансовом и экономическом состоянии дел, о проведённых сделках.
Нулевая отчётность использует те же декларации, сведения и бланки, что и компании, продолжающие вести деятельность, единственное исключение — наличие в перечисленных документах нулевых показателей. В некоторых случаях, касающихся ИП, отчёты можно не сдавать. Их виды зависят от организации и сферы деятельности, системы налогообложения и спецрежима, организационно-правовой формы ведения бизнеса, наличия сотрудников и некоторых других факторов.
Разумеется, не вся отчётность может быть нулевой даже у компании, которая не ведёт активную деятельность. Нулевыми могут быть:
При этом ряд документов, направляемых ответственным органам, не всегда пустой:
В первую очередь это касается организаций, а не индивидуальных предпринимателей. ИП такую отчётность не сдают. Говоря о ежегодной бухотчётности (перейти к услуге), то у компании она не бывает пустой хотя бы из-за наличия уставного капитала. Сведения в ПФР касаются руководителя. ИП, если у него нет никаких сотрудников, эти формы сдавать не нужно.
Если же ИП или организация нанимают сотрудников со стороны, то им требуется начислять и платить НДФЛ и страховые взносы, поскольку они считаются налоговыми контрагентами.
Список документов, которые ИП нужно подавать в государственные органы, напрямую связан со спецрежимом — то есть выбранной системой налогообложения, а также с наличием у предпринимателя сотрудников, включая работающих по гражданско-правовым договорам.
Перечень документов, которые нужно сдавать в качестве нулевой отчётности, включает в себя:
Можно не сдавать 6-НДФЛ, если сотрудников у ИП нет, и им не выплачивали зарплат. Если же ИП использует патентную систему налогообложения (ПСН), то сдавать отчёт не нужно. То же касается ситуации, когда предприниматель сам занимается учётом доходов, уплачивая налог на профессиональный доход (НПД).
Юридическим лицам и проще, и сложнее — им нужно сдавать отчётность вне зависимости от того, ведут они деятельность или приостановили. Есть одно исключение: если руководитель уволился. В такой ситуации готовить нулевую отчётность по сотрудникам, то есть формы СЗВ-М, СЗВ-ТД, РСВ и 4-ФСС, необходимости нет, вместо них нужно сделать одну форму СЗВ-СТАЖ.
В остальном нулевая отчётность для юридических лиц не отличается от обычной, и сдавать её тоже нужно в срок. Сроки такие же, как при сдаче обычных документов.