Онлайн-консультации для клиентов в режиме 24/7

Иконка «Поделиться»
Иконка ВК в формате SVGИконка Одноклассники в формате SVGИконка Telegram в формате SVGИконка WhatsApp в формате SVGИконка копирования

Нулевая отчетность: что это и как её сдавать

Иконка календаря в формате SVG30.12.2022Иконка ручки в формате SVGДелКон
Иконка глаза в формате SVG2
5
1
Нулевая отчетность: что это и как её сдавать

Нулевая отчётность — это документация, которую сдают не ведущие деятельность ИП и компании (перейти к услуге). Несмотря на то, что деятельности как таковой у них нет, они не платят зарплаты сотрудникам и налоги, отчёты им всё равно необходимо готовить и сдавать. Это происходит до тех пор, пока организация не будет ликвидирована (перейти к услуге), поскольку до тех пор организация или предприниматель не считаются снятыми с налогового учёта.

Поэтому отчётность и называется нулевой — в ней не содержится данных о кадрах, финансовом и экономическом состоянии дел, о проведённых сделках.

Нулевая отчётность использует те же декларации, сведения и бланки, что и компании, продолжающие вести деятельность, единственное исключение — наличие в перечисленных документах нулевых показателей. В некоторых случаях, касающихся ИП, отчёты можно не сдавать. Их виды зависят от организации и сферы деятельности, системы налогообложения и спецрежима, организационно-правовой формы ведения бизнеса, наличия сотрудников и некоторых других факторов.

Разумеется, не вся отчётность может быть нулевой даже у компании, которая не ведёт активную деятельность. Нулевыми могут быть:

  • 4-ФСС;
  • 6-НДФЛ;
  • декларация УСН;
  • расчёт по страховым взносам.

При этом ряд документов, направляемых ответственным органам, не всегда пустой:

  • ежегодная финансовая отчётность юрлица;
  • ежегодные сведения о страховом стаже застрахованных лиц;
  • ежемесячные сведения о них;
  • данные о трудовой деятельности, направляемые в ПФР.

В первую очередь это касается организаций, а не индивидуальных предпринимателей. ИП такую отчётность не сдают. Говоря о ежегодной бухотчётности (перейти к услуге), то у компании она не бывает пустой хотя бы из-за наличия уставного капитала. Сведения в ПФР касаются руководителя. ИП, если у него нет никаких сотрудников, эти формы сдавать не нужно.

Если же ИП или организация нанимают сотрудников со стороны, то им требуется начислять и платить НДФЛ и страховые взносы, поскольку они считаются налоговыми контрагентами.

Список документов, которые ИП нужно подавать в государственные органы, напрямую связан со спецрежимом — то есть выбранной системой налогообложения, а также с наличием у предпринимателя сотрудников, включая работающих по гражданско-правовым договорам.

Перечень документов, которые нужно сдавать в качестве нулевой отчётности, включает в себя:

  • годовая декларация по упрощённой системе налогообложения (УСН) или единому сельскохозяйственному налогу (ЕСХН). Можно заменить единой упрощённой декларацией (ЕУД) в ситуации, когда никаких операций по расчётному счёту ИП не проводилось;
  • декларации НДФЛ и НДС в ситуации, когда ИП использует общую систему налогообложения. Можно опять же использовать ЕУД применительно к ежеквартальной декларации НДС, декларацию же НДФЛ всё равно придётся сдавать;
  • статистическую отчётность с предварительным уточнением сроков и дат на сайте Росстата;
  • СЗВ-М, СЗВ-ТД, СЗВ-СТАЖ, РСВ и 4-ФСС в ситуации, если у предпринимателя есть сотрудники.

Можно не сдавать 6-НДФЛ, если сотрудников у ИП нет, и им не выплачивали зарплат. Если же ИП использует патентную систему налогообложения (ПСН), то сдавать отчёт не нужно. То же касается ситуации, когда предприниматель сам занимается учётом доходов, уплачивая налог на профессиональный доход (НПД).

Юридическим лицам и проще, и сложнее — им нужно сдавать отчётность вне зависимости от того, ведут они деятельность или приостановили. Есть одно исключение: если руководитель уволился. В такой ситуации готовить нулевую отчётность по сотрудникам, то есть формы СЗВ-М, СЗВ-ТД, РСВ и 4-ФСС, необходимости нет, вместо них нужно сделать одну форму СЗВ-СТАЖ.

В остальном нулевая отчётность для юридических лиц не отличается от обычной, и сдавать её тоже нужно в срок. Сроки такие же, как при сдаче обычных документов.


Рекомендуем почитать

Динамика роста МРОТ в Москве
Иконка календаря в формате SVG30.06.2023Иконка глаза в формате SVG144
Динамика роста МРОТ в Москве
В приведенных таблице и графике указана динамика роста минимального размера оплаты труда в Москве с 2000 по 2023 гг.
Подробнее
Аутсорсинг бухгалтерских услуг: что это, когда нужно, плюсы и минусы
Иконка календаря в формате SVG30.11.2022Иконка глаза в формате SVG1
Аутсорсинг бухгалтерских услуг: что это, когда нужно, плюсы и минусы
Слово «аутсорсинг» происходит от английского «outer-source-using», что переводится как «использование сторонних ресурсов». Это означает, что сотрудники будут приглашаться для работы, не зачисляясь в штат. Они являются персоналом другой компании, но оказывают определённые услуги для первой...
Подробнее
Индивидуальный предприниматель (ИП): кто это, отличия от других форм
Иконка календаря в формате SVG30.12.2022Иконка глаза в формате SVG1
Индивидуальный предприниматель (ИП): кто это, отличия от других форм
В России предпринимателем принято называть любого бизнесмена, не акцентируя внимания на том, в каком статусе он ведёт дело. Однако в соответствии с законодательством РФ, ИП — отдельная форма регистрации. В отличие от ООО, это физическое лицо, как и, например, самозанятый, но с дополнительными юридическими требованиями и обязательствами...
Подробнее
Бухгалтерский баланс: что это, когда сдаётся и другие важные моменты
Иконка календаря в формате SVG30.11.2022Иконка глаза в формате SVG1
Бухгалтерский баланс: что это, когда сдаётся и другие важные моменты
Бухгалтерский баланс — форма отчётности с информацией об обязательствах и активах компании, её капитале. Любые предприятия, ведущие бухучёт, обязаны сдавать эту форму отчётности, поскольку она является одним из основных документов для анализа работы компании. В ней же отражены данные о долгах и имуществе предприятия в денежном эквиваленте...
Подробнее