Онлайн-консультации для клиентов в режиме 24/7

Иконка «Поделиться»
Иконка ВК в формате SVGИконка Одноклассники в формате SVGИконка Telegram в формате SVGИконка WhatsApp в формате SVGИконка копирования

Двойная запись: что это, сущность метода, исключения

Иконка календаря в формате SVG30.01.2023Иконка ручки в формате SVGДелКон
Иконка глаза в формате SVG2
5
1
Двойная запись: что это, сущность метода, исключения

Двойная запись — способ ведения бухгалтерского учета. При его использовании каждое изменение состояния средств компании отражается по меньшей мере в двух счетах.

На этом основывается принцип ведения бухучета, в котором дебет всегда равен кредиту, а сумма активов — сумме пассивов. Если регистрировать операции как приход и как расход, то есть дважды, это обеспечит общий баланс, свяжет между собой счета, позволит контролировать и управлять средствами компании.

Это также поможет соответствовать основным принципам ведения бухучета, а именно непрерывности, полноте и своевременности. Иными словами, двойная запись позволяет вести бухгалтерский учет в течение всего времени существования организации, регистрировать абсолютно все происходящие в хозяйственной деятельности события, а также отражать операции моментально — или в процессе их совершения, или сразу после.

Так, например, при снятии наличных средств из банка в кассу используются следующие бухгалтерские проводки: дебет счета 50 «Касса» — кредит счета 51 «Расчетные счета». Они оба активные, по дебету будет показываться увеличение средств, а по кредиту — уменьшение на ту же сумму.

Любая операция в соответствии с методом двойной записи отражается в дебете и кредите одновременно — это уменьшение или увеличение в зависимости от типа счета (пассивный, активный или активно-пассивный). Так можно сразу увидеть пути поступления и оттока средств, что дает преимущества при анализе финансовой ситуации компании и поиске способов увеличить прибыль.

При помощи двойной записи в бухгалтерском учете можно увидеть, как поступают и убывают определенные средства, типы осуществленных операций, источники формирования средств, финансовые итоги, которые характеризуют хозяйственную деятельность компании.

Метод двойной записи в бухучете используется не всегда. Он не распространяется, в частности, на забалансовые счета, в которых отражаются операции по тому имуществу, которое не принадлежит компании, или не учитываемые на балансе обязательства и активы. В таких случаях запись ведется одинарным методом — то есть, это или принятие к учету, или снятие с него.

Помимо этого, не вести учет двойной записью могут отдельные виды компаний — некоммерческие организации и маленькие предприятия, которые имеют возможность использовать упрощенные способы ведения бухучета. Также индивидуальные предприниматели, которые не используют ПСБУ.


Рекомендуем почитать

Индивидуальный предприниматель (ИП): кто это, отличия от других форм
Иконка календаря в формате SVG30.12.2022Иконка глаза в формате SVG1
Индивидуальный предприниматель (ИП): кто это, отличия от других форм
В России предпринимателем принято называть любого бизнесмена, не акцентируя внимания на том, в каком статусе он ведёт дело. Однако в соответствии с законодательством РФ, ИП — отдельная форма регистрации. В отличие от ООО, это физическое лицо, как и, например, самозанятый, но с дополнительными юридическими требованиями и обязательствами...
Подробнее
Регистрация ООО: особенности, о которых важно помнить
Иконка календаря в формате SVG27.02.2023Иконка глаза в формате SVG1
Регистрация ООО: особенности, о которых важно помнить
В отличие от индивидуальных предпринимателей, считающихся физическими лицами, ООО — это юридическое лицо. В этом заключены и негативные, и позитивные моменты. При банкротстве и долгах учредителю ООО не придется отдавать свое личное имущество и расплачиваться из собственного кармана...
Подробнее
Основные средства в бухгалтерском учёте: что это, нюансы 2022 г.
Иконка календаря в формате SVG30.11.2022Иконка глаза в формате SVG2
Основные средства в бухгалтерском учёте: что это, нюансы 2022 г.
В бухгалтерском учёте основные средства (ОС) — это актив, который задействован в ведении бизнеса, в решении повседневных задач. Они влияют на расчёт налоговой базы на имущество. Важным моментом является то, что стандарты учёта основных средств постоянно переписываются, правятся и переделываются, поэтому для каждого года нужно смотреть свои нормы...
Подробнее
Дебет и кредит: что это
Иконка календаря в формате SVG30.01.2023Иконка глаза в формате SVG0
Дебет и кредит: что это
Дебет и кредит — составляющие части бухгалтерской проводки. Они лежат в основе бухучета. Как известно, он ведется через двойную запись на счетах. Каждый счет представляет из себя таблицу, в которой находятся две колонки. Это и есть дебет и кредит: левая и правая стороны бухгалтерского учета...
Подробнее