Онлайн-консультации для клиентов в режиме 24/7

Иконка «Поделиться»
Иконка ВК в формате SVGИконка Одноклассники в формате SVGИконка Telegram в формате SVGИконка WhatsApp в формате SVGИконка копирования

Двойная запись: что это, сущность метода, исключения

Иконка календаря в формате SVG30.01.2023Иконка ручки в формате SVGДелКон
Иконка глаза в формате SVG2
5
1
Двойная запись: что это, сущность метода, исключения

Двойная запись — способ ведения бухгалтерского учета. При его использовании каждое изменение состояния средств компании отражается по меньшей мере в двух счетах.

На этом основывается принцип ведения бухучета, в котором дебет всегда равен кредиту, а сумма активов — сумме пассивов. Если регистрировать операции как приход и как расход, то есть дважды, это обеспечит общий баланс, свяжет между собой счета, позволит контролировать и управлять средствами компании.

Это также поможет соответствовать основным принципам ведения бухучета, а именно непрерывности, полноте и своевременности. Иными словами, двойная запись позволяет вести бухгалтерский учет в течение всего времени существования организации, регистрировать абсолютно все происходящие в хозяйственной деятельности события, а также отражать операции моментально — или в процессе их совершения, или сразу после.

Так, например, при снятии наличных средств из банка в кассу используются следующие бухгалтерские проводки: дебет счета 50 «Касса» — кредит счета 51 «Расчетные счета». Они оба активные, по дебету будет показываться увеличение средств, а по кредиту — уменьшение на ту же сумму.

Любая операция в соответствии с методом двойной записи отражается в дебете и кредите одновременно — это уменьшение или увеличение в зависимости от типа счета (пассивный, активный или активно-пассивный). Так можно сразу увидеть пути поступления и оттока средств, что дает преимущества при анализе финансовой ситуации компании и поиске способов увеличить прибыль.

При помощи двойной записи в бухгалтерском учете можно увидеть, как поступают и убывают определенные средства, типы осуществленных операций, источники формирования средств, финансовые итоги, которые характеризуют хозяйственную деятельность компании.

Метод двойной записи в бухучете используется не всегда. Он не распространяется, в частности, на забалансовые счета, в которых отражаются операции по тому имуществу, которое не принадлежит компании, или не учитываемые на балансе обязательства и активы. В таких случаях запись ведется одинарным методом — то есть, это или принятие к учету, или снятие с него.

Помимо этого, не вести учет двойной записью могут отдельные виды компаний — некоммерческие организации и маленькие предприятия, которые имеют возможность использовать упрощенные способы ведения бухучета. Также индивидуальные предприниматели, которые не используют ПСБУ.


Рекомендуем почитать

Бухгалтерия: что это, задачи
Иконка календаря в формате SVG30.09.2022Иконка глаза в формате SVG14
Бухгалтерия: что это, задачи
«Бухгалтерия» происходит от немецких слов Buch «книга» и halter «держать». Специалист-бухгалтер — буквально «держатель книг», где под книгами подразумеваются все значимые документы, финансовые, управленческие, налоговые и хозяйственные. В штате бухгалтерия является подразделением, которое занимается вопросами имущества компании...
Подробнее
Регистрация ИП: особенности, о которых важно помнить
Иконка календаря в формате SVG27.02.2023Иконка глаза в формате SVG0
Регистрация ИП: особенности, о которых важно помнить
Индивидуальный предприниматель — это физическое лицо, тогда как ООО — уже лицо юридическое, несмотря на то, что оно может быть основано единственным учредителем-физлицом. С точки зрения закона, ИП — физлицо с правом ведения коммерческой деятельности...
Подробнее
Нулевая отчетность: что это и как её сдавать
Иконка календаря в формате SVG30.12.2022Иконка глаза в формате SVG2
Нулевая отчетность: что это и как её сдавать
Нулевая отчётность — это документация, которую сдают не ведущие деятельность ИП и компании. Несмотря на то, что деятельности как таковой у них нет, они не платят зарплаты сотрудникам и налоги, отчёты им всё равно необходимо готовить и сдавать...
Подробнее
Динамика роста федерального МРОТ
Иконка календаря в формате SVG30.06.2023Иконка глаза в формате SVG22
Динамика роста федерального МРОТ
В приведенных таблице и графике указана динамика роста федерального минимального размера оплаты труда с 2000 по 2023 гг.
Подробнее