Онлайн-консультации для клиентов в режиме 24/7

Иконка «Поделиться»
Иконка ВК в формате SVGИконка Одноклассники в формате SVGИконка Telegram в формате SVGИконка WhatsApp в формате SVGИконка копирования

Двойная запись: что это, сущность метода, исключения

Иконка календаря в формате SVG30.01.2023Иконка ручки в формате SVGДелКон
Иконка глаза в формате SVG2
5
1
Двойная запись: что это, сущность метода, исключения

Двойная запись — способ ведения бухгалтерского учета. При его использовании каждое изменение состояния средств компании отражается по меньшей мере в двух счетах.

На этом основывается принцип ведения бухучета, в котором дебет всегда равен кредиту, а сумма активов — сумме пассивов. Если регистрировать операции как приход и как расход, то есть дважды, это обеспечит общий баланс, свяжет между собой счета, позволит контролировать и управлять средствами компании.

Это также поможет соответствовать основным принципам ведения бухучета, а именно непрерывности, полноте и своевременности. Иными словами, двойная запись позволяет вести бухгалтерский учет в течение всего времени существования организации, регистрировать абсолютно все происходящие в хозяйственной деятельности события, а также отражать операции моментально — или в процессе их совершения, или сразу после.

Так, например, при снятии наличных средств из банка в кассу используются следующие бухгалтерские проводки: дебет счета 50 «Касса» — кредит счета 51 «Расчетные счета». Они оба активные, по дебету будет показываться увеличение средств, а по кредиту — уменьшение на ту же сумму.

Любая операция в соответствии с методом двойной записи отражается в дебете и кредите одновременно — это уменьшение или увеличение в зависимости от типа счета (пассивный, активный или активно-пассивный). Так можно сразу увидеть пути поступления и оттока средств, что дает преимущества при анализе финансовой ситуации компании и поиске способов увеличить прибыль.

При помощи двойной записи в бухгалтерском учете можно увидеть, как поступают и убывают определенные средства, типы осуществленных операций, источники формирования средств, финансовые итоги, которые характеризуют хозяйственную деятельность компании.

Метод двойной записи в бухучете используется не всегда. Он не распространяется, в частности, на забалансовые счета, в которых отражаются операции по тому имуществу, которое не принадлежит компании, или не учитываемые на балансе обязательства и активы. В таких случаях запись ведется одинарным методом — то есть, это или принятие к учету, или снятие с него.

Помимо этого, не вести учет двойной записью могут отдельные виды компаний — некоммерческие организации и маленькие предприятия, которые имеют возможность использовать упрощенные способы ведения бухучета. Также индивидуальные предприниматели, которые не используют ПСБУ.


Рекомендуем почитать

Пассивы в бухгалтерии: что это, основные виды
Иконка календаря в формате SVG30.01.2023Иконка глаза в формате SVG0
Пассивы в бухгалтерии: что это, основные виды
В бухгалтерии пассивом называется противоположная активу часть баланса — все источники формирования средств организации: ее обязательства и капитал, уставный, акционерный и заемный, включающий в себя кредиты и займы. Обычно в бухгалтерском учете используется термин «совокупный капитал», что означает сумму собственного и заемного капитала...
Подробнее
Бухгалтер: кто это, обязанности, профессиональные качества
Иконка календаря в формате SVG31.10.2022Иконка глаза в формате SVG3
Бухгалтер: кто это, обязанности, профессиональные качества
Бухгалтер занимается ведением бухгалтерского учёта — обязательной составляющей любого бизнес-процесса вне зависимости от того, чем компания занимается. Размер предприятия значения тоже не имеет: бухгалтерия нужна и крупной корпорации, и совсем небольшой фирме, и даже фрилансеру, если он хочет делегировать эти обязанности компетентному специалисту...
Подробнее
Динамика роста федерального МРОТ
Иконка календаря в формате SVG30.06.2023Иконка глаза в формате SVG22
Динамика роста федерального МРОТ
В приведенных таблице и графике указана динамика роста федерального минимального размера оплаты труда с 2000 по 2023 гг.
Подробнее
Организация бухгалтерского учета для ООО
Иконка календаря в формате SVG30.06.2023Иконка глаза в формате SVG0
Организация бухгалтерского учета для ООО
Закон гласит, что все организации без исключения обязаны вести бухгалтерский учет. Если компания крупная, этим обычно занимается бухгалтерия, во главе которой стоит главный бухгалтер. Компании поменьше прибегают к помощи аутсорсинговых агентств, а иногда обязанности главбуха выполняет директор...
Подробнее