Бухгалтерские счета — метод группировки объектов учета, с помощью которого осуществляется отражение и контроль за тем, как движутся средства, откуда они исходят, кто ими пользуется. У каждого объекта бухучета (перейти к услуге) есть собственный счет с дебетом и кредитом. Разница между кредитовым и дебетовым оборотом носит название сальдо.
Также бухгалтерский счет определяют как способ экономического учета однородных по составу хозяйственных средств, процессов, источников указанных средств, а также результатов деятельности. Это накопитель, на котором хранится вся релевантная информация об объектах бухучета, со своими наименованиями и номерами, что позволяет с удобством их контролировать и обслуживать.
Без счетов бухучет представить невозможно — это ключевая часть бухгалтерской работы.
В основе бухгалтерских счетов — группировка отражения операций, актива и пассива.
Поскольку они открываются для каждой отдельной операции, обязательства и типа имущества, все они имеют цифровые шифры и наименования. Например, 10 «Материалы» или 80 «Уставный капитал». Таким образом дифференцировать их становится сравнительно просто.
Фактически, бухгалтерский счет — это двусторонняя таблица, где с одной стороны находится дебет, а с другой стороны кредит. При помощи таблицы отражаются:
Дебет может значить как увеличение, так и уменьшение, это зависит от типа счета. О них — разновидностях — мы поговорим дальше.
Бухгалтерские счета классифицируются по нескольким признакам. Так, по строению, по структурным своим особенностям они бывают:
Активный бухгалтерский счет нужен для учета активов компании. Когда он увеличивается, это влияет на дебет, а когда уменьшается — на кредит. Сальдо в этой ситуации бывает только дебетовым.
Пассивные используются для учета пассивов компании — то есть резервов, капитала и обязательств. Соответственно, увеличение проходит по кредиту, уменьшение по дебету, сальдо бывает только кредитовым.
Активно-пассивные нужны для демонстрации различных расчетов с поставщиками и подрядчиками, покупателями, заказчиками и прочими дебиторами и кредиторами. По счету увеличение может отражаться как в дебете, так и в кредите, в зависимости от типа сделки.
Бухгалтерские счета делятся на разные виды в зависимости от их назначения. Они бывают:
И это не все типы классификаций бухгалтерских счетов. Помимо прочего, они бывают балансовыми и забалансовыми.
Балансовые — бухгалтерские счета, которые объединены в одну балансовую систему, они связаны между собой. Их задача — обеспечивать контроль и учет за ведением финансово-хозяйственной деятельности предприятия.
Забалансовые — те счета, которые не входят в балансовую категорию, это остатки, которые показываются «за балансом». Учет ведется без принятой двойной записи, в графах «приход» и «расход», с нумерацией от 001 до 011. С их помощью ведется учет имущества, который не принадлежит компании.
Кроме того, не стоит обходить вниманием такое явление как оборотно-сальдовая ведомость. Ее используют как сводку остатков по счетам бухгалтерского учета за промежуток времени. Сюда входят наименования статей, начальное сальдо и конечный остаток, дебетовые и кредитовые обороты за отчетный период. После расчета начальное сальдо по дебету должно сойтись с кредитом по одним счетам, итоговый оборот по дебету должен равняться кредиту, а также конечное сальдо по дебету должно равняться кредиту.