Готовы ли вы развивать свой бизнес?

Иконка «Поделиться»
Иконка ВК в формате SVGИконка Одноклассники в формате SVGИконка Telegram в формате SVGИконка WhatsApp в формате SVGИконка копирования

Важное для бухгалтера: как проходит инвентаризация в 2022 году

Иконка календаря в формате SVG15.11.2022Иконка ручки в формате SVGДелКон
Иконка глаза в формате SVG0
5
1
Важное для бухгалтера: как проходит инвентаризация в 2022 году

Порядок инвентаризации в 2022 году остался неизменным. Несмотря на это, проверка обязательств и имущества компании стабильно вызывает у бухгалтеров (перейти к услугам) сложности. Нюансов в действительности немного, и чтобы провести инвентаризацию быстро и без проблем, их просто нужно учесть.

Инвентаризация проводится при передаче имущества, смене материально ответственных лиц, хищениях, а также перед составлением бухотчётности за год (перейти к услуге). При этом сроки проверки определяет руководитель, уточняются они в положении об инвентаризации, которое есть в учётной политике.

В 2022 году, например, можно провести процедуру с 1 октября по 31 декабря, с проверкой обязательств на 31 декабря включительно. При этом, если имущество проверялось не ранее 1 октября, то его можно не инвентаризировать ещё раз, а основные средства подлежат учёту раз в 3 года.

Очень важно, чтобы годовая инвентаризация для составления бухгалтерской отчётности проводилась до даты подписания бухотчётности, поскольку её результаты напрямую связаны с отчётом.

Активы проверяются выборочно, можно делать проверку и сплошной. Если она проводится на основании приказа, то для неё нужно сформировать комиссию, в состав которой войдут как минимум трое — бухгалтер, сотрудник службы внутреннего аудита, технические специалисты. Определяет состав руководитель. Если комиссии нет, то инвентаризацию проводить не нужно, её признают недействительной.

На проверки должно присутствовать материально ответственное лицо, но оно не должно входить в комиссию.

В ходе инвентаризации необходимо проверить наличие долгов перед подрядчиками и поставщиками, обязательств по кредитам, по займам, задолженностей по взносам и налогам, долгов перед сотрудниками по зарплате и других обязательств.

Все результаты заносятся в акты и описи — при желании можно разработать уникальные формы для своей организации. По итога оформляется протокол заседания созданной специально для инвентаризации комиссии. Ведомость ИНВ-26 заполняется в случае обнаружения недостачи и излишков. Потом руководитель подписывает приказ об утверждении результатов инвентаризации.

Излишки заносятся во внереализационные доходы в размере рыночной цены. Недостача учитывается в расходах, но только в бухучёте (перейти к услуге).


Источник: www.consultant.ru


Рекомендуем почитать

Бухгалтерские документы: что это, классификация, требования
Иконка календаря в формате SVG30.11.2022Иконка глаза в формате SVG2
Бухгалтерские документы: что это, классификация, требования
Документ в бухгалтерии — это письменное свидетельство и средство юридического оформления, которое подтверждает проводимые хозяйственные операции. На нём зиждется вся система бухгалтерского учёта: он участвует в судебной экспертизе, аудиторской проверке, в ревизии. С его помощью предупреждают хищения, он также представляет из себя способ отражения операций по счетам...
Подробнее
Активы в бухгалтерии: что это, основные виды
Иконка календаря в формате SVG30.01.2023Иконка глаза в формате SVG1
Активы в бухгалтерии: что это, основные виды
Активами в бухгалтерском деле называется имущество компании, которое она использует для получения прибыли или осуществления деятельности с иными целями. Это левая часть бухгалтерского баланса...
Подробнее
Бухгалтерия: что это, задачи
Иконка календаря в формате SVG30.09.2022Иконка глаза в формате SVG8
Бухгалтерия: что это, задачи
«Бухгалтерия» происходит от немецких слов Buch «книга» и halter «держать». Специалист-бухгалтер — буквально «держатель книг», где под книгами подразумеваются все значимые документы, финансовые, управленческие, налоговые и хозяйственные. В штате бухгалтерия является подразделением, которое занимается вопросами имущества компании...
Подробнее
Бухгалтерские проводки: что это, виды
Иконка календаря в формате SVG30.11.2022Иконка глаза в формате SVG3
Бухгалтерские проводки: что это, виды
Бухгалтерская проводка — это запись об изменении состояния учитываемых объектов. Она может быть рукописной, может заноситься в базу данных на компьютере. Это способ регистрации хозяйственных операций, который одновременно происходит на двух разных счетах бухгалтерского учёта, дебета и кредита, в равных суммах...
Подробнее