Готовы ли вы развивать свой бизнес?

Иконка «Поделиться»
Иконка ВК в формате SVGИконка Одноклассники в формате SVGИконка Telegram в формате SVGИконка WhatsApp в формате SVGИконка копирования

Важное для бухгалтера: как проходит инвентаризация в 2022 году

Иконка календаря в формате SVG15.11.2022Иконка ручки в формате SVGДелКон
Иконка глаза в формате SVG0
Рейтинг: 5,00
1 оценка
Важное для бухгалтера: как проходит инвентаризация в 2022 году

Порядок инвентаризации в 2022 году остался неизменным. Несмотря на это, проверка обязательств и имущества компании стабильно вызывает у бухгалтеров (перейти к услугам) сложности. Нюансов в действительности немного, и чтобы провести инвентаризацию быстро и без проблем, их просто нужно учесть.

Инвентаризация проводится при передаче имущества, смене материально ответственных лиц, хищениях, а также перед составлением бухотчётности за год (перейти к услуге). При этом сроки проверки определяет руководитель, уточняются они в положении об инвентаризации, которое есть в учётной политике.

В 2022 году, например, можно провести процедуру с 1 октября по 31 декабря, с проверкой обязательств на 31 декабря включительно. При этом, если имущество проверялось не ранее 1 октября, то его можно не инвентаризировать ещё раз, а основные средства подлежат учёту раз в 3 года.

Очень важно, чтобы годовая инвентаризация для составления бухгалтерской отчётности проводилась до даты подписания бухотчётности, поскольку её результаты напрямую связаны с отчётом.

Активы проверяются выборочно, можно делать проверку и сплошной. Если она проводится на основании приказа, то для неё нужно сформировать комиссию, в состав которой войдут как минимум трое — бухгалтер, сотрудник службы внутреннего аудита, технические специалисты. Определяет состав руководитель. Если комиссии нет, то инвентаризацию проводить не нужно, её признают недействительной.

На проверки должно присутствовать материально ответственное лицо, но оно не должно входить в комиссию.

В ходе инвентаризации необходимо проверить наличие долгов перед подрядчиками и поставщиками, обязательств по кредитам, по займам, задолженностей по взносам и налогам, долгов перед сотрудниками по зарплате и других обязательств.

Все результаты заносятся в акты и описи — при желании можно разработать уникальные формы для своей организации. По итога оформляется протокол заседания созданной специально для инвентаризации комиссии. Ведомость ИНВ-26 заполняется в случае обнаружения недостачи и излишков. Потом руководитель подписывает приказ об утверждении результатов инвентаризации.

Излишки заносятся во внереализационные доходы в размере рыночной цены. Недостача учитывается в расходах, но только в бухучёте (перейти к услуге).


Источник: www.consultant.ru


Рекомендуем почитать

Аутсорсинг бухгалтерских услуг: что это, когда нужно, плюсы и минусы
Иконка календаря в формате SVG30.11.2022Иконка глаза в формате SVG1
Аутсорсинг бухгалтерских услуг: что это, когда нужно, плюсы и минусы
Слово «аутсорсинг» происходит от английского «outer-source-using», что переводится как «использование сторонних ресурсов». Это означает, что сотрудники будут приглашаться для работы, не зачисляясь в штат. Они являются персоналом другой компании, но оказывают определённые услуги для первой...
Подробнее
Индивидуальный предприниматель (ИП): кто это, отличия от других форм
Иконка календаря в формате SVG30.12.2022Иконка глаза в формате SVG0
Индивидуальный предприниматель (ИП): кто это, отличия от других форм
В России предпринимателем принято называть любого бизнесмена, не акцентируя внимания на том, в каком статусе он ведёт дело. Однако в соответствии с законодательством РФ, ИП — отдельная форма регистрации. В отличие от ООО, это физическое лицо, как и, например, самозанятый, но с дополнительными юридическими требованиями и обязательствами...
Подробнее
Отчетный период: что это, даты и сроки
Иконка календаря в формате SVG30.01.2023Иконка глаза в формате SVG0
Отчетный период: что это, даты и сроки
Отчетным периодом называется промежуток времени, в который компания обязана собрать и сдать бухгалтерскую отчетность. Обычно это происходит раз в год — календарный год, как принято говорить, длящийся с 1 января по 31 декабря включительно. Помимо календарного года, отчетным периодом бывает месяц или квартал — то есть три месяца...
Подробнее
Бухгалтер: кто это, обязанности, профессиональные качества
Иконка календаря в формате SVG31.10.2022Иконка глаза в формате SVG0
Бухгалтер: кто это, обязанности, профессиональные качества
Бухгалтер занимается ведением бухгалтерского учёта — обязательной составляющей любого бизнес-процесса вне зависимости от того, чем компания занимается. Размер предприятия значения тоже не имеет: бухгалтерия нужна и крупной корпорации, и совсем небольшой фирме, и даже фрилансеру, если он хочет делегировать эти обязанности компетентному специалисту...
Подробнее