Онлайн-консультации для клиентов в режиме 24/7

Иконка «Поделиться»
Иконка ВК в формате SVGИконка Одноклассники в формате SVGИконка Telegram в формате SVGИконка WhatsApp в формате SVGИконка копирования

Налоговая служба пояснила, как заполнять 6-НДФЛ с 2023 года

Иконка календаря в формате SVG12.11.2022Иконка ручки в формате SVGДелКон
Иконка глаза в формате SVG0
5
1
Налоговая служба пояснила, как заполнять 6-НДФЛ с 2023 года

В 2023 году юридические лица и ИП ждут масштабные изменения — они коснутся единого налогового платежа (ЕНП). Налоговая служба разъяснила, как теперь его уплачивать, а также привела примеры.

Первый предложенный налоговой пример — это ситуация, в которой сотрудник 10 января получил и декабрьскую зарплату, и отпускные за январь 2023 года. Ведомство объяснило, что эти доходы относятся к 2023 году, датой их получения нужно считать 10 января, а налог на них нужно перечислить не позднее 30 января, при этом в НДФЛ за 2022 год эти доходы не указывают — они указываются в 1 и 2 разделах 6-НДФЛ за I квартал 2023 года, в приложении 1 к форме 6-НДФЛ за 2023 год, а также в справке о доходах за этот же период времени.

Второй пример — ситуация, в которой зарплату получил новый сотрудник, принятый в штат в марте 2023 года. Таким образом первую свою зарплату сотрудник получил равными долями 17 марта и 3 апреля. При этом указывается, что у работника есть ребёнок.

В пояснении ведомство отметило, что в справках необходимо указать месяцы 03 и 04, потому что зарплата была получена в марте и апреле. Стандартный вычет на ребёнка предоставляют за март и апрель.

Сроки перечисления налогов — не позднее 28 марта за март, не позднее 28 апреля за апрель. Если говорить о 6-НДФЛ, то зарплата, выплаченная в марте, должна отражаться в отчёте на I квартал 2023 гола, выплаченная в апреле — в расчёте за полугодие.


Источник: www.consultant.ru


Рекомендуем почитать

Оборотно-сальдовая ведомость: что это, задачи, основные правила составления
Иконка календаря в формате SVG30.01.2023Иконка глаза в формате SVG9
Оборотно-сальдовая ведомость: что это, задачи, основные правила составления
Оборотно-сальдовая ведомость (ОСВ) используется для отслеживания остатков и оборота в бухгалтерском учете — по всем счетам или по определенным. Считается регистом бухучета, однако порядок ее ведения никак не регулируется по закону. Компания может устанавливать это для своего дела самостоятельно...
Подробнее
Себестоимость: что это, особенности расчета
Иконка календаря в формате SVG30.01.2023Иконка глаза в формате SVG0
Себестоимость: что это, особенности расчета
Себестоимостью называется сумма расходов, которую компания понесла при производстве и реализации товара либо услуги. Причем как производственных расходов — то есть сырья, материалов, человеческого труда и энергии, — так и коммерческих, связанных с перевозкой товаров, их реализацией и продвижением...
Подробнее
Главная бухгалтерская книга: что это, оформление и особенности
Иконка календаря в формате SVG30.01.2023Иконка глаза в формате SVG45
Главная бухгалтерская книга: что это, оформление и особенности
Главная бухгалтерская книга — также Главная книга или гроссбух от немецкого großbuch — это сводный регистр бухучета, необходимый для составления отчетности. В ней содержится информация за отчетный период по всем счетам, и без нее грамотно, эффективно и правильно вести дела невозможно...
Подробнее
Динамика роста федерального МРОТ
Иконка календаря в формате SVG30.06.2023Иконка глаза в формате SVG22
Динамика роста федерального МРОТ
В приведенных таблице и графике указана динамика роста федерального минимального размера оплаты труда с 2000 по 2023 гг.
Подробнее