Онлайн-консультации для клиентов в режиме 24/7

Иконка «Поделиться»
Иконка ВК в формате SVGИконка Одноклассники в формате SVGИконка Telegram в формате SVGИконка WhatsApp в формате SVGИконка копирования

Главные новости бухгалтерии за ноябрь

Иконка календаря в формате SVG30.11.2022Иконка ручки в формате SVGДелКон
Иконка глаза в формате SVG0
5
1
Главные новости бухгалтерии за ноябрь

За ноябрь 2022 года в бухгалтерской сфере произошло много важного. Разберём основные пункты.

Налоговое ведомство уведомило о масштабных изменений в 6-НДФЛ, которые вступают в силу с 1 января 2023 года, а также об изменениях в форме 3-НДФЛ, порядке заполнения и предоставления в электронном виде.

Свой вклад внесло и Минприроды, которое представило скорректированную декларацию о плате за причинение окружающей среде вреда. Новая форма начнёт работать с 1 марта 2023 года.

Начнут действовать проиндексированные взносы за травматизм — в 1,087 раз выше, чем сейчас. Также величина платежа за год для пользователей автоматизированной УСН с 1 января составит 2217 рублей.

Поправки были внесены в вопрос утилизационного сбора — со следующего года он вырастет для некоторых самоходных и колёсных средств. Коэффициенты расчёта были скорректированы в ноябре, если для вашей фирмы эта информация релевантна.

Предельная база по страховым взносам в следующем году составит 1917 тыс. рублей.

Помимо прочего, в ноябре уточнили порядок составления бухгалтерской отчётности за год (перейти к услуге). Среди важного — банки теперь могут инвентаризировать основные средства раз в три года. Хотя изменения вступят в силу в 2023 году, их нужно учитывать при составлении бухотчётности за 2022 год.

Бухгалтерам (перейти к товарам), помимо прочего, разъяснили о сдаче отчёта 4-ФСС за 2022 год. Ответ: сдают его по действующей форме.

К другим важным изменениям относятся перемены в налоге на имущество организации — налоговая служба объяснила, как пользоваться кодом ОКТМО для отчётности в некоторых случаях. Случаи включили в себя, в частности, подготовку декларации по недвижимости для территорий, которые находятся под ведомством разных инспекций.


Источник: www.consultant.ru


Рекомендуем почитать

Бухгалтерский баланс: что это, когда сдаётся и другие важные моменты
Иконка календаря в формате SVG30.11.2022Иконка глаза в формате SVG1
Бухгалтерский баланс: что это, когда сдаётся и другие важные моменты
Бухгалтерский баланс — форма отчётности с информацией об обязательствах и активах компании, её капитале. Любые предприятия, ведущие бухучёт, обязаны сдавать эту форму отчётности, поскольку она является одним из основных документов для анализа работы компании. В ней же отражены данные о долгах и имуществе предприятия в денежном эквиваленте...
Подробнее
Основные средства в бухгалтерском учёте: что это, нюансы 2022 г.
Иконка календаря в формате SVG30.11.2022Иконка глаза в формате SVG3
Основные средства в бухгалтерском учёте: что это, нюансы 2022 г.
В бухгалтерском учёте основные средства (ОС) — это актив, который задействован в ведении бизнеса, в решении повседневных задач. Они влияют на расчёт налоговой базы на имущество. Важным моментом является то, что стандарты учёта основных средств постоянно переписываются, правятся и переделываются, поэтому для каждого года нужно смотреть свои нормы...
Подробнее
Динамика роста федерального МРОТ
Иконка календаря в формате SVG30.06.2023Иконка глаза в формате SVG22
Динамика роста федерального МРОТ
В приведенных таблице и графике указана динамика роста федерального минимального размера оплаты труда с 2000 по 2023 гг.
Подробнее
Учетная политика: что это, принципы организации, что нужно учитывать
Иконка календаря в формате SVG30.01.2023Иконка глаза в формате SVG0
Учетная политика: что это, принципы организации, что нужно учитывать
Учетная политика помогает организовать ведение бухгалтерского и налогового учета, сделать его последовательным, точным и простым в обращении. Для этого создается прикладной внутренний документ компании, в котором прописываются правила. Способ может быть любым, удобным для организации, — законодательство это допускает...
Подробнее