Онлайн-консультации для клиентов в режиме 24/7

Иконка «Поделиться»
Иконка ВК в формате SVGИконка Одноклассники в формате SVGИконка Telegram в формате SVGИконка WhatsApp в формате SVGИконка копирования

Главные изменения в налогах в 2023 году

Иконка календаря в формате SVG27.12.2022Иконка ручки в формате SVGДелКон
Иконка глаза в формате SVG0
5
1
Главные изменения в налогах в 2023 году

В 2023 году бухгалтеров (перейти к услугам) ждут связанные с налогами перемены: порядок уплаты взносов, переход на ЕНП, налогообложение недвижимости, САР и ОЭЗ и другое. Поговорим об основных моментах.

Вводится единый налоговый платёж (ЕНП). При желании перейти на ЕНП можно было добровольно с 1 июля 2022 года, с 1 января 2023 года это становится обязательным. Поскольку большинство документов пока не утверждено, скорее всего, первое время будет посвящено созданию базы и доработке бумаг. Но уже существуют проекты, связанные с правилами заполнения платёжных документов, форм заявлений на зачёт и возврат, форматов акта сверки и заявления о выдаче. 2023 год — в большей степени переходный период, пока все процессы будут устаканиваться.

ФСС и ПФР станут Фондом пенсионного и социального страхования. В связи с этим будут корректироваться тарифы, базы и отчётности. Уже стало известно об утверждении предельной базы для взносов, формы расчёта страховки и личных данных, изменения правил расчёта больничных для застрахованных лиц на ГПД, единой формы сведений персонифицированного учёта ЕФС-1.

Уточнены налоговые правила для разъездной и дистанционной работы. Как полагают специалисты, скорее всего это приведёт к коррекции правил уплаты налога на прибыль и НДФЛ. Для дистанционной работы предполагается ввести нормативы по компенсациям, которые не будут облагаться налогами, а для разъездных специалистов будут разрабатываться суточные, также свободные от взносов.

Скорректированы правила налогообложения САР и ОЭЗ. Речь идёт о специальных административных районах. Как полагают аналитики, власти продолжат стимулировать инвесторов, в том числе предлагая им налоговые льготы. Минфин намеревается предлагать инвесторам сниженные ставки на движимое имущество для социальных объектов. Кроме того, президент высказался о необходимости уточнить правила налогового мониторинга в отношении резидентов особых экономических зон.


Источник: www.consultant.ru


Рекомендуем почитать

Основные средства в бухгалтерском учёте: что это, нюансы 2022 г.
Иконка календаря в формате SVG30.11.2022Иконка глаза в формате SVG3
Основные средства в бухгалтерском учёте: что это, нюансы 2022 г.
В бухгалтерском учёте основные средства (ОС) — это актив, который задействован в ведении бизнеса, в решении повседневных задач. Они влияют на расчёт налоговой базы на имущество. Важным моментом является то, что стандарты учёта основных средств постоянно переписываются, правятся и переделываются, поэтому для каждого года нужно смотреть свои нормы...
Подробнее
Бухгалтерские проводки: что это, виды
Иконка календаря в формате SVG30.11.2022Иконка глаза в формате SVG12
Бухгалтерские проводки: что это, виды
Бухгалтерская проводка — это запись об изменении состояния учитываемых объектов. Она может быть рукописной, может заноситься в базу данных на компьютере. Это способ регистрации хозяйственных операций, который одновременно происходит на двух разных счетах бухгалтерского учёта, дебета и кредита, в равных суммах...
Подробнее
Пассивы в бухгалтерии: что это, основные виды
Иконка календаря в формате SVG30.01.2023Иконка глаза в формате SVG0
Пассивы в бухгалтерии: что это, основные виды
В бухгалтерии пассивом называется противоположная активу часть баланса — все источники формирования средств организации: ее обязательства и капитал, уставный, акционерный и заемный, включающий в себя кредиты и займы. Обычно в бухгалтерском учете используется термин «совокупный капитал», что означает сумму собственного и заемного капитала...
Подробнее
Динамика роста федерального МРОТ
Иконка календаря в формате SVG30.06.2023Иконка глаза в формате SVG22
Динамика роста федерального МРОТ
В приведенных таблице и графике указана динамика роста федерального минимального размера оплаты труда с 2000 по 2023 гг.
Подробнее