Онлайн-консультации для клиентов в режиме 24/7

Иконка «Поделиться»
Иконка ВК в формате SVGИконка Одноклассники в формате SVGИконка Telegram в формате SVGИконка WhatsApp в формате SVGИконка копирования

Что бухгалтеру нужно знать о повышении МРОТ с 1 января 2023 года

Иконка календаря в формате SVG19.12.2022Иконка ручки в формате SVGДелКон
Иконка глаза в формате SVG0
5
1
Что бухгалтеру нужно знать о повышении МРОТ с 1 января 2023 года

С 1 января 2023 года повышается МРОТ — он составит 16242 рубля. В плане бухгалтерии (перейти к услугам) это касается многих вещей, таких как расчёт зарплат, отпускных и больничных, командировочных. Что нужно иметь в виду?

  • Зарплата. С 2023 года она зависит от действующих региональных соглашений. Если соглашения нет, или организация финансируется из федерального бюджета, или региональное соглашение установлено на уровне меньше МРОТ, или региональное соглашение выше МРОТ, но организация в нём не участвует, то минимальный размер оплаты труда составит 16242 рубля. Если региональное соглашение есть и действует, то нужно смотреть на указанную в нём сумму. Помимо непосредственного повышения зарплаты, довести выплаты сотрудникам до уровня нового МРОТ можно и другими путями — через специальную доплату работникам. Этой доплатой не могут быть премии к юбилеям и праздникам, оплата сверхурочного труда, «северные» надбавки, зарплата совместителей и отдельные выплаты, которые запретил включать в расчёт МРОТ ваш регион.
  • Командировки и отпуска. Отпускные и командировочные придётся пересчитывать в случае, если средний заработок сотрудника был меньше размера МРОТ, или если отпуск или командировка начались до 1 января 2023 года.
  • Больничные. Как и раньше, с 2023 году работодатели будут оплачивать первые 3 дня больничного. В остальном всё связано с датой, когда работник открыл больничный. Если это случилось, например, 30 декабря, нужно учитывать, когда размер пособия ограничивается МРОТ, то есть при страховом стаже меньше полугода, нарушении режима лечения с отметкой и в ситуации, если заболевание наступила из-за алкогольного опьянения. Если больничный был открыт в 2023 году, то нужно также учитывать возможные основания для снижения размера пособия, отсутствие в расчётном периоде зарплаты меньше МРОТ и размера пособия ниже МРОТ за полный календарный месяц.

Источник: www.consultant.ru


Рекомендуем почитать

Динамика роста федерального МРОТ
Иконка календаря в формате SVG30.06.2023Иконка глаза в формате SVG14
Динамика роста федерального МРОТ
В приведенных таблице и графике указана динамика роста федерального минимального размера оплаты труда с 2000 по 2023 гг.
Подробнее