Онлайн-консультации для клиентов в режиме 24/7

Иконка «Поделиться»
Иконка ВК в формате SVGИконка Одноклассники в формате SVGИконка Telegram в формате SVGИконка WhatsApp в формате SVGИконка копирования

Что бухгалтеру нужно знать о переходе на УСН с 1 января 2023 года

Иконка календаря в формате SVG13.12.2022Иконка ручки в формате SVGДелКон
Иконка глаза в формате SVG0
5
1
Что бухгалтеру нужно знать о переходе на УСН с 1 января 2023 года

С 2023 года перейти на УСН могут компании, доходы которых были выше, чем в 2021 году. Послать уведомление для этого необходимо не позднее 9 января, с учётом выходных. Рассказываем, что ещё нужно учесть бухгалтерам (перейти к услугам).

Чтобы перейти на УСН в 2023 году, размер дохода организации с учётом коэффициента-дефлятора за 9 месяцев 2022 года должен быть не выше 141 412 500 руб. Некоторые организации не имеют права перейти на упрощённую систему в принципе.

При переходе на режим с ОСНО компании нужно пересчитать доходы переходного периода и НДС с учётом спецправил. По перечисленным авансам необходимо восстановить НДС, а с полученного аванса принять к вычету в последнем квартале перед тем, как переходить на спецрежим.

Для перехода на УСН нужно подать уведомление в любую инспекцию, место регистрации значения не имеет, как и способ подачи. Уведомление можно заполнить по простой рекомендованной форме, установив в коде «доходы» или «доходы минус расходы». При этом организации и ИП заполняют уведомления по-разному — ИП не нужно сообщать о стоимости ОС и доходах, а организациям нужно.

Инспекция не обязана уведомлять о переходе на спецрежим, но можно попытаться получить от неё справку. Инспекция может её не выдать, поскольку утверждённых форм подачи и порядка выдачи нет, нет и обязанности её выдавать. Если налоговая и отправил ответ, то скорее всего по форме N 26.2-7.

Бухгалтерам важно помнить, что нужно соблюдать ограничения не только при переходе на упрощённую систему, но и при её использовании. Это касается, в частности:

  • остаточной стоимости ОС, которая не должна быть больше 150 млн руб.;
  • доли других компаний в организации — она не должна быть выше 25%;
  • количества работников — до 100 человек, в крайнем случае до 130, но в такой ситуации можно утратить право на сниженное налогообложение.

Источник: www.consultant.ru


Рекомендуем почитать

Главная бухгалтерская книга: что это, оформление и особенности
Иконка календаря в формате SVG30.01.2023Иконка глаза в формате SVG42
Главная бухгалтерская книга: что это, оформление и особенности
Главная бухгалтерская книга — также Главная книга или гроссбух от немецкого großbuch — это сводный регистр бухучета, необходимый для составления отчетности. В ней содержится информация за отчетный период по всем счетам, и без нее грамотно, эффективно и правильно вести дела невозможно...
Подробнее
Двойная запись: что это, сущность метода, исключения
Иконка календаря в формате SVG30.01.2023Иконка глаза в формате SVG2
Двойная запись: что это, сущность метода, исключения
Двойная запись — способ ведения бухгалтерского учета. При его использовании каждое изменение состояния средств компании отражается по меньшей мере в двух счетах. На этом основывается принцип ведения бухучета, в котором дебет всегда равен кредиту, а сумма активов — сумме пассивов...
Подробнее
Бухгалтерский учёт: что это, задачи, элементы и принципы
Иконка календаря в формате SVG31.10.2022Иконка глаза в формате SVG2
Бухгалтерский учёт: что это, задачи, элементы и принципы
Бухгалтерский учёт, сокращаемый до «бухучёта», — это система сбора, обобщения и регистрации данных об имуществе компании, её обязательствах и других делах. В системе описываются все хозяйственные операции, проводимые фирмой, будь то выплата зарплат, уплата налогов, продажа или покупка активов, проведение сделок.
Подробнее
Динамика роста федерального МРОТ
Иконка календаря в формате SVG30.06.2023Иконка глаза в формате SVG22
Динамика роста федерального МРОТ
В приведенных таблице и графике указана динамика роста федерального минимального размера оплаты труда с 2000 по 2023 гг.
Подробнее